Rezept für den fluffigsten Hefezopf mit Hagelzucker von Oma zu Ostern – der Klassiker

Für mich gehört an Ostern ein Hefezopf mit Hagelzucker einfach dazu. Egal ob mit oder ohne Füllung, es ist ein Klassiker an Ostern. Der Hagelzucker darf auf dem süßen Hefeteig aber nicht fehlen. Hier kommt das Rezept für den fluffigsten Hefezopf mit Hagelzucker von Oma. Für den süßen Hefeteig könnt ihr frische oder Trockenhefe benutzen. Ich arbeite am liebsten mit frischer Hefe.

Tipps zum süßen Hefeteig für den fluffigen Hefezopf:

  • die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
  • die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
  • lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
  • den Teig nicht mehr kneten und nur die notwendigsten Bearbeitungen durchführen
  • die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe

Varianten für Omas Hefezopfrezept:

Ich mag den klassischen Hefezopf mit Hagelzucker am liebsten. Fans von Rosinen können neben der Butter noch 100g Rosinen in den Teig einarbeiten. Alternativ könnt ihr den süßen Hefeteig auch ausrollen, mit einer fruchtigen oder Nussfüllung bestreichen, einrollen, in drei Stränge schneiden und flechten.

Kann man den klassischen Hefezopf einfrieren?

Gebackenes Hefegebäck kann problemlos eingefroren werden. Ihr könnt den rohen Teig auch einfrieren und kurz vor dem Servieren den Zopf frisch backen. Den rohen Hefezopf mit Mehl bedecken und luftdicht verpackt einfrieren.

Wie lagere ich den Hefezopf am besten?

Den Hefezopf luftdicht verpackt trocken lagern. So hält er sich zwei bis drei Tage. Bei sehr warmen Temperaturen kann dieser auch im Kühlschrank gelagert werden.

So gelingt dir der Hefezopf mit Hagelzucker nach Omas Rezept

Du bereitest dir aus den unten genannten Zutaten zunächst den Hefeteig vor. Dieser sollte 1-1,5h gehen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Im Anschluss teilst du diesen in drei Teile. Die Stränge formst du jeweils zu einer Länge von ca. 35 cm. Danach beginnst du von der Mitte her den Zopf zu flechten. Die Enden habe ich etwas zusammen und unter den Zopf gedrückt.

Abschließend setzt du ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bestreichst ihn mit der Eigelb-/ Milchmischung und versiehst ihn mit Hagelzucker. Dann geht es für 30 min ab in den Ofen bis der Hefezopf schön goldgelb ist. Den Zopf kannst du dir so zum Kaffee oder zum Frühstück mit Marmelade oder Schokocreme schmecken lassen.

Rezept für den fluffigsten Hefezopf mit Hagelzucker von Oma zu Ostern

Für mich gehört an Ostern ein Hefezopf aus süßem Hefeteig mit Hagelzucker einfach dazu. Egal ob mit oder ohne Füllung, es ist ein Klassiker.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 450 g Mehl
  • 200 ml Milch lauwarm
  • ½ Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier M
  • 75 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker
  • Optional: 100g Rosinen

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
  • Dort die Hefe hineinbröseln und mit 1 TL Zucker sowie 100 ml der lauwarmen Milch becken. Mit etwas Mehl bedecken und die Hefe 15 min quellen lassen.
  • Die restliche Milch mit Zucker, Eiern, Salz, Vanillepaste und Zitronenabrieb zum Teig geben und 10 min kneten lassen.
  • Die Butter nach und nach hinzugeben und den Teig erneut 10 min kneten lassen. An dieser Stelle optional die Rosinen mit in den Teig einarbeiten.
  • Den Hefeteig 1-1,5h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Größe verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in drei Teile teilen, daraus drei lange Stränge formen und diese von der Mitte aus zusammen flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech umsetzen.
  • Eigelb mit einem Schluck Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen sowie mit Hagelzucker versehen.
  • Den Hefezopf mit einem Geschirrtuch bedecken und 30 min ruhen lassen.
  • Im Anschluss im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober- /Unterhitze ca. 30 min goldgelb backen.

Suchst du noch weitere leckere Rezepte für die Ostertafel?

Alle Rezepte zu Ostern, findet ihr hier.

Habt ihr den fluffigen Hefezopf mit Hagelzucker von Oma bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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