Klassisches Tiramisu mit Amaretto

Zu Weihnachten gab es bei uns zum Nachtisch ein klassisches Tiramisu mit Amaretto. Das einfache und schnell zubereitete Dessert mit Löffelbiskuit und Mascapone könnt ihr klassisch mit Kaffee und Amaretto zubereiten. Ihr könnt alternativ aber auch Kakao zum Tränken des Löffelbiskuits nutzen und den Amaretto einfach weglassen. Für die Zubereitung nutze ich gerne meine rechteckige Glasform mit den Maßen 21×32 cm. Diese verlinke ich euch hier*.

Welche Zutaten benötige ich für das klassische Tiramisu mit Amaretto?

  • drei Becher Schlagsahne mit Sahnesteif
  • die leckere Lindt* Marzipan & Nougat Schokolade
  • zwei Tafeln weiße Schokolade
  • Vanillepaste
  • Mandeln für die Deko

So bereitet ihr das Tiramisu zu:

Ihr kocht zunächst den Kaffee und vermengt diesen mit Amaretto und einer kleinen Menge Zucker. Den Löffelbiskuit gebt ihr in eure Form und legt diesen eng aneinander bis der ganze Boden bedeckt ist. Diesen tränkt ihr nun mit dem Kaffeegemisch. Gebt nicht zu viel auf den Löffelbiskuit, sonst weicht dieser sehr stark durch. Im Anschluss schlagt ihr die Sahne mit dem Sahnesteif steif und hebt diese unter die Mascapone-/ Eigelbcreme.

Die Creme streicht ihr nun auf den Löffelbiskuit und wiederholt den Schichtvorgang noch einmal. Zum Anschluss siebt ihr Kakaopulver auf das Dessert. Diesen Schritt würde ich aber kurz vor dem Servieren durchführen, da der Kakao andernfalls in die Creme einzieht.

Tipp für verschiedene Anlässe:

Schneidet euch passende Formen, z. B. Sterne oder Herzen aus und legt diese auf eure oberste Creme. Im Anschluss streut ihr den Kakao darüber und nehmt die Vorlagen vorsichtig wieder runter. So bekommt ihr ein tolles Muster bspw. zu Weihnachten oder Muttertag.

Kann ich den Nachtisch schon einige Tage im Voraus zubereiten?

Das Tiramisu könnt ihr auch super vorbereiten. Lediglich die jetzt Schicht mit dem Kakao kurz vor dem Servieren darüber sieben.

Klassisches Tiramisu mit Amaretto

Das klassische Tiramisu wird mit Löffelbiskuit, Mascapone, Espresso und Amaretto zubereitet. Die Zubereitung geht schnell und einfach.
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 270g Löffelbiskuit ca. 27 Stück (je nach Form)
  • 500 g Mascapone
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 550ml Kaffee ca. 3 große Tassen
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Amaretto
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • Kakao

Anleitungen
 

  • Den Kaffee zubereiten und mit Amaretto und 50g Zucker vermengen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Zunächst Mascapone mit wenigen Esslöffeln von der Eigelbcreme verrühren. Im Anschluss die restliche Creme unterziehen.
  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascaponecreme heben.
  • Den Löffelbiskuit in die Form legen (nah aneinander) und mit etwas von dem Kaffeegemisch tränken. Nicht zu viel, damit der Löffelbiskuit nicht so stark aufweicht.
  • Darauf kommt die Hälfte der Mascaponecreme, vorsichtig glatt streichen.
  • Erneut mit einer weiteren Schicht Löffelbiskuit belegen, diesen erneut tränken und mit der restlichen Creme bestreichen.
  • Das Tiramisu 2-3h kaltstellen und kurz vor dem Servieren mit Kakao (mithilfe eines Siebs) bestreuen.

Auf der Suche nach weiteren Desserts?

Habt ihr das klassische Tiramisu mit Amaretto bereits zubereitet? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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