Trecker Torte mit Fondantaufleger

In meinem Online Kurs im letzten Jahr hatten wir das Thema Buttercremetorten mit Dekokugeln und Fondantaufleger, somit ist bei mir diese Trecker Torte mit Fondantaufleger entstanden. Die Torte passt perfekt zum Kindergeburtstag und war gefüllt mit Schokoböden sowie einer Sahne Mascaponecreme mit Heidelbeeren. Die Böden hatte ich beim Schichten mit Kirschmarmelade bestrichen, Waldfrucht passt hier aber auch sehr gut. Außen wurde die Torte mit einer Milchmädchen Buttercreme eingestrichen. Den Kurs könnt ihr auch im Nachhinein nochmal absolvieren. Alle Infos findet ihr hier*.

Wie bekomme ich die Buttercreme zum Einstrich der Torte so glatt und weiß?

Für die Buttercreme ist es wichtig, dass ihr sehr weiche Butter verwendet. Lasst diese einige Stunden vorher bei Raumtemperatur weich werden. Die sehr weiche Butter wird mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten richtig schön fluffig weiß aufgeschlagen. Dafür nutzt ihr am besten den Schneebesenaufsatz. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Dadurch wird die Creme wieder etwas gelblich. Den Gelbstich bekommt ihr heraus, wenn ihr 2-3 Tropfen der Colour Mill Farbe Lavender* hinzu gebt. So wird die Buttercreme richtig schön weiß. Die Creme nun auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen heraus gearbeitet sind. Hier könnt ihr den Schneebesen- oder Flachrühreraufsatz nutzen. Dieser Vorgang dauert mindestens 10 min. Je länger ihr rührt, desto mehr Blasen arbeitet ihr heraus. Anschließend kann diese eingefärbt werden.

Wie kann ich die Spiderman Torte richtig glatt mit der Buttercreme einstreichen?

Voraussetzung ist, dass die Creme richtig schön weich und blasenfrei ist (siehe vorheriger Punkt). Bindet zunächst die Krümel mit eurer Buttercreme und lasst die Schicht richtig schön durch kühlen. Gebt nun eine weitere Schicht der Creme auf eure Torte und zieht diese mit einem Teigschaber glatt. Bei dieser Schicht sollten keine Tortenböden mehr durchscheinen. Die Torte erneut so lange kühlen, bis ihr keine Buttercreme mehr am Finger habt, wenn ihr die Torte berührt. Nun bessert ihr kleine Löcher und Unebenheiten mit weiterer Buttercreme aus (nur an den notwendigen Stellen) und erwärmt euren Teigschaber. Das geht am besten mit einem Edelstahlschaber, den ihr unter warmen Wasser erwärmt und im Anschluss gut abtrocknet. Die warme Kante des Teigschabers gleitet nun entlang eurer Buttercreme und lässt diese schmelzen. Fasst einmal um die Torte herum (das geht am besten mit einem drehbaren Tortenteller), setzt mit dem Teigschaber an und zieht diesem in einem Schwung um die Torte. Arbeitet mir wenig Druck und lasst nur eine äußere dünne Schicht „abschmelzen“. Ihr solltet nun ein schönes glattes Ergebnis erhalten.

Infos zur Tortendeko der Trecker Torte:

Die Deko besteht aus Kugeln und dem Fondantaufleger bzw. weiterer Deko auf der Vorderseite aus Fondant. Bei den Kugeln handelt es sich um Styroporbälle, die in Schokolade getaucht sind. Da könnt ihr genauso vorgehen, wie bei Cake Pops. Die Bälle mit einem Zahnstocher aufspießen, in die Schokolade tauchen, am Rand der Tasse oder Schale etwas abklopfen und dabei drehen. Danach am besten in einen Block aus Styropor stecken und trocknen lassen. 

Wie mache ich den Aufleger aus Fondant?

Ich habe zunächst schwarzen Fondant ausgerollt und die ausgeschnittene Trecker Vorlage auf den Fondant gelegt und drum herum geschnitten. Entlang der Linien bin ich mit einem spritzen Gegenstand gefahren, damit sich diese in den Fondant drücken und ich später weiß, wo ich weitere Elemente auflegen muss. Danach habe ich die nächsten Elemente der Vorlage ausgeschnitten z. B. die gelbe Felge und auf schwarzen Fondant gelegt. Diese habe ich ebenfalls aus dem Fondant geschnitten und dann auf dem schwarzen Fondant platziert. Mit allen anderen Elementen bin ich genauso vorgegangen. So arbeitet ihr euch quasi von „hinten nach vorne“. Die Teile könnt ihr mit Zuckerkleber oder etwas Wasser aufeinander kleben. Mit Pulverfarbe habe ich den Trecker etwas schattiert und mit dem schwarzen Lebensmittelstift Linien oder Beschriftungen angezeichnet. Den Aufleger könnt ihr nun direkt an die Torte legen oder zuvor aushärten lassen. In diesem Video zeige ich euch, wie ihr einen Fondantaufleger herstellen könnt. So könnt ihr jedes Motiv ausdrucken und vorne an die Torte bringen.

Tipp: Legt den dünn ausgerollten Fondant auf ein mit Kokosfett bestrichenes Stück Backpapier. Dann haftet dieser dort besser. Den Fondant bestreicht ihr ebenfalls mit Kokosfett* und legt die Vorlage auf. Diese könnt ihr mir dem Ausrollstab nochmal „fest rollen“. So drückt sich die Vorlage in den Fondant und es erleichtert euch das Ausschneiden mit einem scharfen Messer oder Skalpell*.

Tortenböden, -höhe und Buttercreme:

Die Torte hat einen Durchmesser von 16 cm. Von den gebackenen Böden habe ich 8 Stück verwendet und hatte ca. 1 – 1,5 cm dünne Böden. Zum Schneiden der Böden nutze ich eine Tortensäge. Damit geht es wirklich super und sie werden schön gerade. Ihr könnt euch zur Hilfe aber auch Zahnstocher nehmen und die als Stütze in die Torte stecken und entlang schneiden. Mehr Tipps und Tricks bekommt ihr in meinem Online Kurs.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Die Reels und die Blogbeiträge zu den einzelnen Tutorials verlinke ich euch hier nochmal:

Kann ich die Buttercremetorte auch einfrieren?

Die Torte kannst du drei bis maximal sechs Monate einfrieren. Beachte dabei, dass du sie luftdicht verpackst. Wie das geht, habe ich dir in meinem Video gezeigt. Lasse die Torte langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen und bringt die Dekoelemente im Anschluss an.

Tipps zum Einfrieren der Torte

  • stellt die Torte in eine Box, sodass sie gut verpackt ist
  • wickelt die Box gut mit Frischhaltefolie ein, so vermeidet ihr Gefrierbrand
  • lasst sie über Nacht in der Box im Kühlschrank langsam auftauen
  • bringt die Deko erst nach dem Auftauen an
  • die Torte könnt ihr 3-6 Monate einfrieren
Torte mit Fondantaufleger - Aufleger im Detail
Torte mit Fondantaufleger

Trecker Torte mit Fondantaufleger

Im Inneren der Trecker Torte mit Fondantaufleger befinden sich Schokoböden sowie eine Sahne Mascaponecreme mit Heidelbeeren.

Zutaten
  

Dunkler Tortenboden

  • 6 Eier
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 65 g Butter flüssig zimmertemparatur
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 20 g Backkakao
  • 140 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Schokolade Zartbitter fein gehackt oder gerieben

Sahne-/ Mascaponecreme mit Heidelbeeren

  • 200 g Sahne kalt
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 250 Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Zitronenabrieb einer Bio Zitrone
  • 500 g Heidelbeeren
  • Waldfruchtmarmelade zum Bestreichen der Böden beim Füllen

Milchmädchen Buttercreme

  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen
  • Lebensmittelfarben grün und blau

Fondantaufleger

  • weißen oder eingefärbten Fondant
  • Lebensmittelfarben Gel- oder Pastenfarbe für den Fondant
  • Pulverfarben für die Schattierung
  • Kokosfett
  • Backpapier
  • Skalpell oder Messer

Dekokugeln

  • Styroporkugeln
  • Zahnstocher
  • farbige/ weiße Deko Melts oder weiße Schokolade
  • ggf. Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

Dunkler Tortenboden

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter sowie Zucker und Vanillezucker vermengen, Eier trennen. Die Schokolade reiben oder fein hacken.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Ihr solltet eine schöne feste Eiweißmasse erhalten bei der sich die Spitze zur Seite neigt.
  • Nun kann das Eigelb in zwei Schüben auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden. Dazu die fein gehackte Schokolade geben.
  • Das Mehl mit Backpulver, Backkakao und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen in zwei Schüben per Hand vorsichtig unterheben. Nutzt zunächst den Schneebesen und arbeitet danach mit dem Teigschaber weiter.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas Teigmasse verrühren, zum Teig geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Nun direkt in die Formen einfüllen (in meinem Fall Durchmesser 16 cm), glatt streichen und 30-35 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Ihr solltet diese nur zu 3/4 füllen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 5-10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden. Ich schneide gerne dünne Böden.

Sahne-/ Mascaponecreme mit Heidelbeeren

  • Sahne, Mascapone mit Sahnesteif und Puderzucker auf höchster Stufe zusammen steif aufschlagen.
  • Vanillepaste und Zitronenabrieb hinzugeben und kurz unterrühren.

Milchmädchen Buttercreme

  • Die weiche Butter mit dem Schneebesen auf höchster Stufe cremig weiß aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Die gezuckerte Kondensmilch im dünnen Strahl dazu fließen lassen und so lange schlagen, bis eine cremig feste Konsistenz erreicht ist.
  • Im Anschluss auf niedrigster Stufe für weitere 10 Minuten weiter schlagen, um die Luftblasen aus der Creme herauszuarbeiten. Die Creme ggf. einfärben.

Fondantaufleger herstellen

  • Schwarzen Fondant ausrollen und die ausgeschnittene Trecker Vorlage auf den Fondant legen. Im Anschluss und drum herum schneiden.
  • Entlang der Linien der Vorlage mit einem spritzen Gegenstand fahren, damit sich diese in den Fondant drücken und man später weiß, wo die weiteren Elemente aufgelegt werden müssen. Danach die nächsten Elemente der Vorlage ausschneiden z. B. die gelbe Felge und auf schwarzen Fondant legen. Diese habe ebenfalls aus dem Fondant ausschneiden und auf dem schwarzen Fondant platzieren.
  • Mit allen anderen Elementen genauso verfahren. So arbeitet ihr euch von „hinten nach vorne“. Die Teile könnt ihr mit Zuckerkleber oder etwas Wasser aufeinander kleben.
  • Mit Pulverfarben den Trecker etwas schattieren und mit dem schwarzen Lebensmittelstift Linien oder Beschriftungen anzeichnen.
  • Den Aufleger könnt ihr nun direkt an die Torte legen oder zuvor aushärten lassen.
  • Tipp: Legt den dünn ausgerollten Fondant auf ein mit Kokosfett bestrichenes Stück Backpapier. Dann haftet dieser dort besser. Den Fondant bestreicht ihr ebenfalls mit Kokosfett* und legt die Vorlage auf. Diese könnt ihr mir dem Ausrollstab nochmal „fest rollen“. So drückt sich die Vorlage in den Fondant und es erleichtert euch das Ausschneiden mit einem scharfen Messer oder Skalpell*.

Dekokugeln erstellen

  • Die Styroporkugeln mit einem Zahnstocher aufspießen und in die Schokolade tauchen.
  • Am Rand einer Tasse oder Schale etwas abklopfen und dabei drehen.
  • Danach am besten in einen Block aus Styropor stecken und trocknen lassen. Ein Eierkarton funktioniert hier auch.

Füllen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Buttercreme auf ein Cake Board setzen, dann verrutscht dieser später nicht.
  • Den ersten Boden mit Waldfruchtmarmelade bestreichen.
  • Einen äußeren Ring mithilfe eines Spritzbeutels mit der Buttercreme spritzen.
  • In den Ring etwas Sahnecreme geben und mit frischen Heidelbeeren versehen.
  • Mit den weiteren Böden und der Creme ebenso verfahren.
  • Etwas Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen. Im Anschluss weitere Creme außen herum geben und so lange glatt streichen und auffüllen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist. Die Torte sollte nun mindestens 30 min kühlen, bis keine Creme mehr am Finger haften bleibt.
  • Im Anschluss kann die restliche Creme aufgeteilt und mit grün sowie blau eingefärbt werden. Im oberen Bereich habe ich blaue Creme grob verteilt und unten mit der grünen Creme ebenso verfahren. Alles verstreichen und erneut abziehen. Den Fondantaufleger vorne andrücken und die Dekokugeln in die Torte stecken.

Wie wäre es mit ein paar anderen Mottos zu Geburtstagen?

Habt ihr die Trecker Torte mit Fondantaufleger bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

*hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link.

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