Rezept für Engelsaugen von Oma

In die Weihnachtszeit gehört unbedingt das Rezept für die Engelsaugen von Oma. Die Plätzchen sind super einfach gemacht und werden mit einer leckeren Johannisbeermarmelade gefüllt. Es gibt unterschiedliche Rezepte, bei denen die Marmelade vor oder nach dem Backen eingefüllt wird. In meinem Rezept kommt die Marmelade vor dem Backen in die Plätzchen. Im Anschluss werden sie noch mit Puderzucker versehen.

So gelingen dir die Engelsaugen nach Omas Rezept:

Ihr stellt aus den unten genannten Zutaten zunächst einen Teig her. Den drückt ihr am besten flach und schlagt diesen in Frischhaltefolie ein. Den Teig gebt ihr im Anschluss in den Kühlschrank und lasst ihn dort mindestens eine Stunde kühlen. Ich mache ihn meistens am Abend und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank.

Aus dem Teig form ihr einen oder mehrere Stränge, schneidet davon kleine Stücke ab und rollt diese in eurer Hand rund. Gebt die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drückt eine Kuhle dort hinein. In diese füllt ihr die Marmelade. Am besten nutzt ihr dabei einen Spritzbeutel.

Nach dem Backen könnt ihr sie noch mit Puderzucker bestreuen. Lasst sie euch schmecken!

Wie lange sind die Engelsaugen haltbar und wie lagere ich sie am besten?

Die Plätzchen lagert ihr am besten trocken in einer Keksdose. Diese sollte an einem kühlen Ort stehen. So sind die Plätzchen mindestens einen Monat haltbar.

Rezept für Engelsaugen von Oma

Das Rezept für Engelsaugen von Oma sind ein Muss in der Weihnachtsbäckerei. Sie sind schnell gemacht und so lecker!

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter weich
  • 2 Eigelb M
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Zitronenabried einer Zitrone
  • Prise Salz

Sonstiges

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • Johannisbeergelee

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Den Teig unterteilen, in zwei bis drei cm dicken Stränge rollen und kleine Teile abschneiden (ca. 1-1,5 cm). Diese zwischen den Händen zu einer Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Den Stiel eines Holzlöffels in Mehl tunken und diesen in die Kugeln drücken (nicht zu fest), sodass eine kleine Mulde entsteht. Johannisbeergelee in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden und die Mulden damit befüllen (nicht überfüllen).
  • Die Kekse bei 180° Ober-/ Unterhitze für 15 min backen. Sie sollten beim Herausnehmen noch hell sein.
    Abschließend abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Habt ihr das Rezept für Engelsaugen von Oma bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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