Die 8 leckersten Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit

In dieser Rezeptesammlung findest du die 8 leckersten Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit. Da dürfen Omas Rezepte nicht fehlen. Du findest hier schnelle Varianten und typische Klassiker, die bei uns jedes Jahr auf dem Plätzchenteller landen. Das beste daran, für das eine Rezept benötigt man das Eiweiß, für das andere kann man das Eigelb verwenden. So bleibt nichts übrig!

Meinen liebsten Klassiker habe ich euch ganz unten direkt nochmal als Rezept rein geladen! Welchen findet ihr am besten? Schreibt es mir gerne in die Kommentare.

1. Linzer Plätzchen

Die Linzer Plätzchen nach Omas Rezept gehören unbedingt in die Weihnachtsbäckerei. Gefüllt mit Johannisbeer- oder Himbeermarmelade sind sie einfach ein toller Klassiker in der Weihnachtszeit. Ihr könnt sie mit beliebigen Ausstechen zubereiten und auch das Loch in der Mitte abwandeln. Sie werden auch Spitzbuben oder Hildabrötchen genannt.

2. Kokosmakronen

Die Kokosmarkonen sind für mich ein Klassiker unter den Plätzchenrezepten zur Weihnachtszeit. Neben Vanillekipferl und Zimtsternen ein Muss auf dem Keksteller. Sie sind schnell gemacht und bestehen aus nur wenigen Zutaten.

3. Zimtsterne

Bei Zimtliebhabern dürfen Zimtsterne in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Bei meiner Variante wird die Glasur direkt auf den Teig aufgetragen und danach ausgestochen. So bekommt ihr schöne saubere Kanten bei den Sternen.

4. Omas Vanillekipferl

Die Vanillekipferl nach dem Rezept von meiner Oma gehören seit Jahren zum festen Bestandteil der Weihnachtsbäckerei. Der Teig ist schnell zubereitet und die kleinen Hörnchen sind super einfach.

5. Cantuccini – das italienische Mandelgebäck

Ihr kennt sicher die kleinen leckeren Kekse, die oft zum Kaffee gereicht werden. Bei dem Mandelgebäck aus Italien handelt es sich um Cantuccini. Das Gebäck ist auch in der Weihnachtszeit nicht wegzudenken und daher habe ich heute ein leckeres und einfaches Cantuccini Rezept für euch.

6. Nussecken – wie vom Bäcker!

Mögt ihr auch so gerne Nussecken? Die Nussecken gehören bei mir jedes Jahr zu Weihnachten in die Weihnachtsbäckerei. Aber man kann sie doch aber jederzeit im Jahr essen, oder? Nussecken gehen einfach immer. In meinem Rezept verwende ich eine Mischung aus gehobelten und gehackten Mandeln.

7. Dominosteine mit Aprikosenmarmelade

Habt ihr schon mal Dominosteine gemacht? Sie sind tatsächlich gar nicht so schwer. Jedoch dauert das Umhüllen mit der Schokolade recht lange. Ihr könnt aber in dem Fall entscheiden, welche Marmelade ihr verwenden wollt oder ob ihr weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwenden wollt. Verpackt in einer kleinen Tüte auch ein tolles Mitbringsel zu Weihnachten, oder? In meinem Rezept habe ich Aprikosenmarmelade verwendet.

8. Engelsaugen nach Omas Rezept

In die Weihnachtszeit gehört unbedingt das Rezept für die Engelsaugen von Oma. Die Plätzchen sind super einfach gemacht und werden mit einer leckeren Johannisbeermarmelade gefüllt. Es gibt unterschiedliche Rezepte, bei denen die Marmelade vor oder nach dem Backen eingefüllt wird. In meinem Rezept kommt die Marmelade vor dem Backen in die Plätzchen. Im Anschluss werden sie noch mit Puderzucker versehen.

Die 8 leckersten Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit.

In dieser Rezeptesammlung findest du die 8 leckersten Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit. Da dürfen Omas Rezepte nicht fehlen. 

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g gem. Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei M
  • 200 g Butter kalt

Deko

  • Johannisbeergelee
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig mischen, zu einem glatte Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern. Ich bereite mir den Teig meistens am Vorabend zu.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei der Hälfte der Kekse mit einem kleinen Kreis- oder Sternausstecher die Mitte ausstechen.
  • Die Kekse im Anschluss bei 180° Ober- / Unterhitze für 8-10 min backen.
  • Die „Oberteile“ mit Puderzucker versehen und auf das Unterteil etwas Johannisbeergelee verstreichen. Beide Teile zusammensetzen und in einer Blechdose lagern. Nach 24h sind die Kekse schön durchgezogen.

Habt ihr eins der „8 leckersten Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit“ bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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