Weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig

Kennt ihr die weichen und fluffigen Milchbrötchen vom Bäcker? Diese machen wir heute mit Schoko Drops und ich sage euch, das sind die weichsten und fluffigsten Schokobrötchen. Sie bestehen aus einem süßen Hefeteig, den ihr mit frischer Hefe oder Trockenhefe zubereiten könnt. Gebacken habe ich die Brötchen in einer Auflaufform. Ihr könnt sie aber auch direkt auf Backpapier backen. In dem Fall verkürzt sich die Backzeit, da die Teilchen von allen Seiten direkt mehr Hitze im Ofen bekommen. Das Rezept ist einfach zubereitet und kommt als Kaffegebäck super an. Probiert es gerne aus und lasst mich wissen, wie sie euch geschmeckt haben.

Tipps zum süßen Hefeteig der fluffigen Schokobrötchen:

  • die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
  • die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
  • lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
  • die Schoko Drops erst nach der Ruhezeit unterheben und den Teig nach dem Formen nochmal gehen lassen
  • teilt den Teig in runder Form in 12 gleich große Tortenstücke, so ist jede Kugel ungefähr gleich groß
  • wirkt die Brötchen im Anschluss schön rund
  • die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe

So werden die weichen und fluffigen Schokobrötchen gemacht:

Ihr bereitet euch zunächst einen Hefeteig vor, der 1,5h gehen sollte. Hat dieser sich vergrößert, könnt ihr die Schoko Drops unter kneten und den Teig nochmal rund formen. Dann teilt ihr diesen in 12 Tortenstücke. So habt ihr gleich große Teilchen. Diese wirkt ihr rund und drückt gerne noch ein paar Drops oben drauf. Die Teilchen kommen nun in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech und können erneut eine halbe Stunde ruhen. Danach werden sie goldgelb gebacken und ihr könnt sie genießen.

Weiche und fluffige Schokobrötchen
Weiche und fluffige Schokobrötchen

Ich verlinke euch noch die verwendeten Drops und die Auflaufform*, die ich bei den Schokobrötchen verwendet habe:

Ich freue mich schon, wenn ihr die Brötchen nachbackt. Zu welchem Anlass würdet ihr sie backen?

Weiche und fluffige Schokobrötchen von oben
Weiche und fluffige Schokobrötchen

Weiche und fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker

Diese weichen, lockeren und fluffigen Schokobrötchen aus süßem Hefeteig mit Schoko Drops schmecken wie vom Bäcker.

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 530 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter
  • 150 g Zartbitter Schoko Drops
  • Vanillepaste
  • 1 Eigelb
  • Schluck Milch

Anleitungen
 

  • Die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch vermengen und kurz gehen lassen. Bei der Verwendung von Trockenhefe könnt ihr diese direkt ins Mehl geben und alle Zutaten zusammen einarbeiten.
  • Die Hefemischung mit dem Mehl, der sehr weichen Butter, Vanillepaste, dem Ei und dem Salz vermengen.
  • Den Teig so lange kneten bis er schön geschmeidig ist und sich selber vom Schüsselrand löst.
  • Mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt für 1,5h gehen lassen.
  • Den Teig mit den Schoko Drops (wenige zurück behalten) vermengen und nochmal kurz kneten. Rund formen und in 12 Tortenstücke teilen.
  • Jedes Teilchen rund wirken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine gefettete Auflaufform geben. Darauf könnt ihr noch ein paar Drops verteilen.
  • Nochmal abgedeckt für 30 min ruhen lassen, den Ofen zeitnah auf 180° O/U Hitze vorheizen.
  • Eigelb mit der Milch verrühren und die Teilchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 -30 min goldgelb backen (in der Auflaufform 35-40 min).

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