Wir machen heute weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig wie vom Bäcker. Kennt ihr die weichen Milchbrötchen? Diese machen wir heute mit Schokdrops und ich sage euch, das sind die fluffigsten Schokobrötchen geworden. Sie bestehen aus einem süßen Hefeteig, den ihr mit frischer Hefe oder Trockenhefe zubereiten könnt. Nachfolgenden findet ihr ein paar Tipps für den süßen Hefeteig, sodass euch die Schokobrötchen garantiert gelingen.
Gebacken habe ich die Schokobrötchen in einer Auflaufform. Ihr könnt die fluffigen Brötchen mit Schokodrops aber auch direkt auf dem Backblech mit Backpapier backen. In dem Fall verkürzt sich die Backzeit, da die Teilchen von allen Seiten direkt mehr Hitze im Ofen bekommen. Das Rezept für die Schokobrötchen ist einfach zubereitet und kommt als Kaffegebäck oder zwischendurch super an. Probiert es gerne aus und lasst mich in den Kommentaren wissen, wie sie euch geschmeckt haben.
Meine 7 besten Tipps zum Gelingen des süßen Hefeteiges für die fluffigen Schokobrötchen:
Mit meinen 7 Tipps für den süßen Hefeteig gelingen dir dir Schokobrötchen in jedem Fall und du wirst sie ab jetzt immer selber machen wollen. Ihr braucht nur wenige Zutaten für euer selbstgebackenes und fluffiges Schokogebäck.
- die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
- die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
- lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
- die Schoko Drops erst nach der Ruhezeit unterheben und den Teig nach dem Formen nochmal gehen lassen
- teilt den Teig in runder Form in 12 gleich große Tortenstücke, so ist jede Kugel ungefähr gleich groß
- wirkt die Brötchen im Anschluss schön rund
- die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe
Den süßen Hefeteig könnt ihr so auch wunderbar als Basis für ein anderes Gebäck nutzen. Wie wäre es mit Streuseltaler mit Zwetschgen oder Johannisbeeren? Oder leckere gefüllte Buchteln?
Lust auf weitere Rezepte mit süßem Hefeteig?
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So bereitet ihr das fluffige Schokobrötchen Rezept mit Hefeteig in nur 4 Schritten zu:
Die Schokobrötchen sind schnell und einfach zubereitet und kommen ohne viele Zutaten aus. Aus dem Rezept für die Schokobrötchen bekommt ihr 12 Teile. Am besten schmecken diese frisch zubereitet. Wie schnell die Schokobrötchen zubereitet sind, zeige ich euch hier:
- Ihr bereitet euch zunächst einen süßen Hefeteig vor, der 1,5h gehen sollte. Dieser sollte auf die doppelte Größe aufgehen.
- Hat sich der Hefeteig deutlich vergrößert, könnt ihr die Schokdrops unter kneten und den Teig nochmal rund formen.
- Im Anschluss teilt ihr den Hefeteig in 12 Tortenstücke. So habt ihr gleich große Teilchen. Diese wirkt ihr rund und drückt gerne noch ein paar Schokodrops oben drauf. Die Teiglinge müssen nun nochmal abgedeckt auf dem Backblech oder in der Auflaufform für 30 Minuten ruhen.
- Abschließend werden sie goldgelb für 25 Minuten im Ofen gebacken und ihr könnt sie genießen.
Hier gelangt ihr zu den verwendeten Drops* und der Auflaufform*, die ich bei den weichen Schokobrötchen verwendet habe:
Weiche und fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
- 200 ml Milch lauwarm
- 100 g Zucker
- 530 g Mehl
- Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
- 150 g Zartbitter Schoko Drops
- Vanillepaste
- 1 Eigelb
- Schluck Milch
Zubereitung
- Die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch vermengen und kurz gehen lassen. Bei der Verwendung von Trockenhefe könnt ihr diese direkt ins Mehl geben und alle Zutaten zusammen einarbeiten.
- Die Hefemischung mit dem Mehl, der sehr weichen Butter, Vanillepaste, dem Ei und dem Salz vermengen.
- Den Teig so lange kneten bis er schön geschmeidig ist und sich selber vom Schüsselrand löst.
- Mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt für 1,5h gehen lassen.
- Den Teig mit den Schoko Drops (wenige zurück behalten) vermengen und nochmal kurz kneten. Rund formen und in 12 Tortenstücke teilen.
- Jedes Teilchen rund wirken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine gefettete Auflaufform geben. Darauf könnt ihr noch ein paar Drops verteilen.
- Nochmal abgedeckt für 30 min ruhen lassen, den Ofen zeitnah auf 180° O/U Hitze vorheizen.
- Eigelb mit der Milch verrühren und die Teilchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 -30 min goldgelb backen (in der Auflaufform 35-40 min).
Video
Habt ihr Lust auf weitere weiche und fluffige Rezepte mit süßem Hefeteig wie die Schokobrötchen?
- Ich liebe Buchteln mit der Apfel-Zimt Füllung.
- Streuseltaler mit Zwetschgen sind immer eine gute Idee zum Kaffee.
- Diese Nutella Hörnchen sind ebenfalls super fluffig geworden.
Habt ihr das Rezept für weiche und fluffige Schokobrötchen bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
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Lieben wir, schon so oft gemacht. Mega fluffig!!
lieben Dank für dein Feedback! 🙂
Schmecken so genial. Die lieben hier alle, danke!!
Das freut mich 🙂 lieben Dank für dein Feedback!
Super gut!
Super 🙂 danke
Richtig fluffig, schmecken genau wie vom Bäcker.
Freut mich riesig, danke für dein Feedback 🙂
Sehen super aus, wieviel Gramm hat der halbe Hefewürfel? ich lebe in Italien und bei uns ist ein Würfel 25g schwer.
Bei uns hat der Würfel Hefe 42g, du brauchst also 21 🙂
Habe sie gebacken und sie sind sooo lecker und fluffig, mega!!! Danke danke danke
Lecker
Ich liebe die Schokobrötchen. Habe Sie ausprobiert und bin begeistert. Mein Mann sagt ebenfalls das gleiche. Lieben Dank für das super Rezept!
Das freut mich sehr liebe Natascha. Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Danke für das Rezept, sind richtig lecker geworden. Mein Teig ist zwar nicht so gut aufgegangen, hab aber auch Trockenhefe verwendet. Schmecken trotzdem 🙂
Ich nehme tatsächlich auch am liebsten frische Hefe :).Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben.
Lieben wir! Danke 🙂
sehr gern 🙂 danke für deine Rückmeldung
Hab ich Sonntag gebacken und wurde von allen gelobt ☺️ danke für das Rezept! Werde ich noch öfters backen
Das freut mich sehr 🙂 viele Grüße
Bestes Rezept!
Danke Tanja, das freut mich 🙂
Sie sind super geworden, hab das Rezept neulich ausprobiert.
Guten Morgen Rebecca, das freut mich sehr :). liebe Grüße
Probieren wir am Wochenende aus 🙂
Die Brötchen haben wir am Wochenende gemacht. Sie sind richtig lecker geworden und schmecken toll. Danke für das Rezept! Nächste Mal nehme ich weniger Hefe und lasse sie über Nacht gehen, dann hat man morgens frische Brötchen.
Das freut mich 🙂
Heute gebacken und alle vernascht 🙂 richtig lecker geworden
Das freut mich sehr 🙂 liebe Grüße
Sehr lecker ☺️
Sehr fluffig und lecker