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Weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig

Wir machen heute weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig wie vom Bäcker. Kennt ihr die weichen Milchbrötchen? Diese machen wir heute mit Schokdrops und ich sage euch, das sind die fluffigsten Schokobrötchen geworden. Sie bestehen aus einem süßen Hefeteig, den ihr mit frischer Hefe oder Trockenhefe zubereiten könnt. Nachfolgenden findet ihr ein paar Tipps für den süßen Hefeteig, sodass euch die Schokobrötchen garantiert gelingen.

Gebacken habe ich die Schokobrötchen in einer Auflaufform. Ihr könnt die fluffigen Brötchen mit Schokodrops aber auch direkt auf dem Backblech mit Backpapier backen. In dem Fall verkürzt sich die Backzeit, da die Teilchen von allen Seiten direkt mehr Hitze im Ofen bekommen. Das Rezept für die Schokobrötchen ist einfach zubereitet und kommt als Kaffegebäck oder zwischendurch super an. Probiert es gerne aus und lasst mich in den Kommentaren wissen, wie sie euch geschmeckt haben.

Meine 7 besten Tipps zum Gelingen des süßen Hefeteiges für die fluffigen Schokobrötchen:

Mit meinen 7 Tipps für den süßen Hefeteig gelingen dir dir Schokobrötchen in jedem Fall und du wirst sie ab jetzt immer selber machen wollen. Ihr braucht nur wenige Zutaten für euer selbstgebackenes und fluffiges Schokogebäck.

  • die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz “gehen”
  • die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
  • lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
  • die Schoko Drops erst nach der Ruhezeit unterheben und den Teig nach dem Formen nochmal gehen lassen
  • teilt den Teig in runder Form in 12 gleich große Tortenstücke, so ist jede Kugel ungefähr gleich groß
  • wirkt die Brötchen im Anschluss schön rund
  • die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe

Den süßen Hefeteig könnt ihr so auch wunderbar als Basis für ein anderes Gebäck nutzen. Wie wäre es mit Streuseltaler mit Zwetschgen oder Johannisbeeren? Oder leckere gefüllte Buchteln?

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So bereitet ihr das fluffige Schokobrötchen Rezept mit Hefeteig in nur 4 Schritten zu:

Die Schokobrötchen sind schnell und einfach zubereitet und kommen ohne viele Zutaten aus. Aus dem Rezept für die Schokobrötchen bekommt ihr 12 Teile. Am besten schmecken diese frisch zubereitet. Wie schnell die Schokobrötchen zubereitet sind, zeige ich euch hier:

  1. Ihr bereitet euch zunächst einen süßen Hefeteig vor, der 1,5h gehen sollte. Dieser sollte auf die doppelte Größe aufgehen.
  2. Hat sich der Hefeteig deutlich vergrößert, könnt ihr die Schokdrops unter kneten und den Teig nochmal rund formen.
  3. Im Anschluss teilt ihr den Hefeteig in 12 Tortenstücke. So habt ihr gleich große Teilchen. Diese wirkt ihr rund und drückt gerne noch ein paar Schokodrops oben drauf. Die Teiglinge müssen nun nochmal abgedeckt auf dem Backblech oder in der Auflaufform für 30 Minuten ruhen.
  4. Abschließend werden sie goldgelb für 25 Minuten im Ofen gebacken und ihr könnt sie genießen.

    Teig der Weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig in 12 Teile einteilen
    Weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig mit Milch bestreichen

    Hier gelangt ihr zu den verwendeten Drops* und der Auflaufform*, die ich bei den weichen Schokobrötchen verwendet habe:

    Weiche und fluffige Schokobrötchen von oben, fertig gebacken in Auflaufform
    Weiche und fluffige Schokobrötchen in Form nach dem Backen

    Weiche und fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker

    Diese weichen, lockeren und fluffigen Schokobrötchen aus süßem Hefeteig mit Schoko Drops schmecken wie vom Bäcker.
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    Zutaten
      

    • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
    • 200 ml Milch lauwarm
    • 100 g Zucker
    • 530 g Mehl
    • Prise Salz
    • 1 Ei
    • 80 g weiche Butter
    • 150 g Zartbitter Schoko Drops
    • Vanillepaste
    • 1 Eigelb
    • Schluck Milch

    Zubereitung
     

    • Die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch vermengen und kurz gehen lassen. Bei der Verwendung von Trockenhefe könnt ihr diese direkt ins Mehl geben und alle Zutaten zusammen einarbeiten.
    • Die Hefemischung mit dem Mehl, der sehr weichen Butter, Vanillepaste, dem Ei und dem Salz vermengen.
    • Den Teig so lange kneten bis er schön geschmeidig ist und sich selber vom Schüsselrand löst.
    • Mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt für 1,5h gehen lassen.
    • Den Teig mit den Schoko Drops (wenige zurück behalten) vermengen und nochmal kurz kneten. Rund formen und in 12 Tortenstücke teilen.
    • Jedes Teilchen rund wirken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine gefettete Auflaufform geben. Darauf könnt ihr noch ein paar Drops verteilen.
    • Nochmal abgedeckt für 30 min ruhen lassen, den Ofen zeitnah auf 180° O/U Hitze vorheizen.
    • Eigelb mit der Milch verrühren und die Teilchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 -30 min goldgelb backen (in der Auflaufform 35-40 min).
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    33 Kommentare zu „Weiche und fluffige Schokobrötchen mit Hefeteig“

    1. Natascha Thomann

      5 Sterne
      Ich liebe die Schokobrötchen. Habe Sie ausprobiert und bin begeistert. Mein Mann sagt ebenfalls das gleiche. Lieben Dank für das super Rezept!

    2. 5 Sterne
      Danke für das Rezept, sind richtig lecker geworden. Mein Teig ist zwar nicht so gut aufgegangen, hab aber auch Trockenhefe verwendet. Schmecken trotzdem 🙂

    3. 5 Sterne
      Die Brötchen haben wir am Wochenende gemacht. Sie sind richtig lecker geworden und schmecken toll. Danke für das Rezept! Nächste Mal nehme ich weniger Hefe und lasse sie über Nacht gehen, dann hat man morgens frische Brötchen.

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