Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig

Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig von oben auf der Kaffeetafel

Heute habe ich ein weiteres Blätterteig Rezept mit Zwetschgen für euch und zwar machen wir leckere Zwetschgen Schiffchen mit einer Vanillecreme. Die Zwetschgen aus dem Garten können so super verarbeitet werden. Auf den Blätterteig kommt ein Vanillequark und darauf die zuvor in Vanillezucker eingelegten Zwetschgen. Das Rezept geht relativ schnell und eignet sich perfekt für einen spontanen Besuch zum Kaffee.

Ihr benötigt folgende Zutaten für euer Zwetschgen Schiffchen Rezept:

  • Eine Rolle Blätterteig – ihr könnt aber auch die Zuschnitte nutzen.
  • Zwetschgen zum Belegen des Blätterteiges, bei uns kommen sie aus dem Garten.
  • Die Zwetschgen werden zuvor in Vanillezucker „eingelegt“.
  • Quark mit etwas Milch und Vanillepuddingpulver vermengt für die Quarkmasse.
  • Die Teilchen werden mit Eigelb und einem Schluck Milch vor dem Backen bestrichen.
  • Puderzucker als Topping nach dem Backen.

Tipps für die Verwendung von Blätterteig

  • Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
  • Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
  • Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.

Vielleicht probiert ihr auch mal die folgenden Rezepte mit Zwetschgen aus?

Pflaumen Rosen mit Blätterteig
Blätterteig

Pflaumen Rosen mit Blätterteig

Wir machen heute schnelle Pflaumen Rosen mit Blätterteig für eure nächste Kaffeetafel. Die Rosen sind schnell zubereitet und im Ofen. Ihr kennt doch sicher die Apfelrosen, oder? Die

zum Rezept »
Blechkuchen

Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe

Heute gibt es passend zur Saison einen klassischen Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe mit Quark-Öl-Teig und viel Zimt. Der Kuchen wird ohne Hefe zubereitet. Er geht so schnell

zum Rezept »
Schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe
Quark-Öl-Teiggebäck

Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe

Die Zwetschgen aus dem Garten sind reif und mussten natürlich direkt verarbeitet werden und somit gab es heute schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe. Die saftigen Streuseltaler sind mit

zum Rezept »

Wie werden die Schiffchen aus Blätterteig gemacht?

Den Blätterteig am besten 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er bei der Verwendung nicht bricht. Ich nutze dafür eine Blätterteigrolle. Die gefrorene Variante würde nach dem Auftauen aber auch funktionieren. Den Blätterteig in acht Teile teilen und auf jedes Teil zwei Teelöffel der Vanillequarkmasse verstreichen. Darauf kommen die in Zucker eingelegten und geviertelten Zwetschgenstückchen. Zwei Ritze in die diagonalen Ecken einbringen und zusammen klappen. Nach dem Backen könnt ihr noch Puderzucker darüber streuen.

Die Schiffchen könnt ihr super abwandeln. Wie wäre es mit Pfirsichstückchen oder Kirschen?

 

Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig von oben auf der Kaffeetafel
Blätterteig Schiffchen mit Zwetschgen Rezept - einzeln in der hand gehalten mit Vanillecreme
Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig von oben auf der Kaffeetafel

Blätterteig Schiffchen mit Vanillequark und Zwetschgen

Perfekt für die Verarbeitung der Zwetschgen aus dem Garten. Auf den Blätterteig kommt ein Vanillequark und darauf die zuvor in Vanillezucker eingelegten Zwetschgen.
10 Bewertungen
Rezept probiert?Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach auf die Sterne klicken!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 8

Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter

Datenschutz

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g Zwetschgen
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • Schluck Milch
  • 1 Pck Vanillepudding Pulver
  • etwas Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • Schluck Milch

Zubereitung
 

  • Den Blätterteig 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er bei der Verwendung nicht bricht.
  • Zwetschgen entkernen, vierteln und mit dem Vanillezucker bestreuen.
  • Das Puddingpulver mit dem Quark und einem Schluck Milch verrühren.
  • Den Blätterteig in 8 Teile teilen und auf jedes Teil zwei Teelöffel der Vanillequarkmasse verstreichen. Darauf die Zwetschgenstücke verteilen. Zwei Ritze in die diagonalen Ecken einbringen und zusammen klappen.
  • Die Schiffchen mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen und für 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze goldbraun backen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und vernaschen.
Teile das Rezept!Sende das Rezept gerne an Familie & Freunde, damit sie dein Lieblingsrezept auch ausprobieren können.

Video

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Beitrag laden

Sucht ihr noch weitere Rezepte, um eure Zwetschgen zu verwerten?

 

Habt ihr die Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram(@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

16 Kommentare zu „Zwetschgen Schiffchen mit Blätterteig“

4.91 from 10 votes (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Nach oben scrollen