Heute habe ich ein weiteres Blätterteig Rezept mit Zwetschgen für euch. Die Zwetschgen aus dem Garten wurden nochmal verarbeitet. Auf den Blätterteig kommt ein Vanillequark und darauf die zuvor in Vanillezucker eingelegten Zwetschgen. Das Rezept geht wieder relativ schnell und eignet sich perfekt für einen spontanen Besuch zum Kaffee.
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- Eine Rolle Blätterteig – ihr könnt aber auch die Zuschnitte nutzen.
- Zwetschgen zum Belegen des Blätterteiges, bei uns kommen sie aus dem Garten.
- Die Zwetschgen werden zuvor in Vanillezucker „eingelegt“.
- Quark mit etwas Milch und Vanillepuddingpulver vermengt für die Quarkmasse.
- Die Teilchen werden mit Eigelb und einem Schluck Milch vor dem Backen bestrichen.
- Puderzucker als Topping nach dem Backen.
Wie werden die Schiffchen gemacht?
Den Blätterteig am besten 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er bei der Verwendung nicht bricht. Ich nutze dafür eine Blätterteigrolle. Die gefrorene Variante würde nach dem Auftauen aber auch funktionieren. Den Blätterteig in acht Teile teilen und auf jedes Teil zwei Teelöffel der Vanillequarkmasse verstreichen. Darauf kommen die in Zucker eingelegten und geviertelten Zwetschgenstückchen. Zwei Ritze in die diagonalen Ecken einbringen und zusammen klappen. Nach dem Backen könnt ihr noch Puderzucker darüber streuen.
Die Schiffchen könnt ihr super abwandeln. Wie wäre es mit Pfirsichstückchen oder Kirschen?



Blätterteig Schiffchen mit Vanillequark und Zwetschgen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 250 g Zwetschgen
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 g Quark
- Schluck Milch
- 1 Pck Vanillepudding Pulver
- etwas Puderzucker
- 1 Eigelb
- Schluck Milch
Anleitungen
- Den Blätterteig 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er bei der Verwendung nicht bricht.
- Zwetschgen entkernen, vierteln und mit dem Vanillezucker bestreuen.
- Das Puddingpulver mit dem Quark und einem Schluck Milch verrühren.
- Den Blätterteig in 8 Teile teilen und auf jedes Teil zwei Teelöffel der Vanillequarkmasse verstreichen. Darauf die Zwetschgenstücke verteilen. Zwei Ritze in die diagonalen Ecken einbringen und zusammen klappen.
- Die Schiffchen mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen und für 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze goldbraun backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und vernaschen.
Video
Noch mehr Rezepte mit Zwetschgen gesucht?
- Wie wäre es mit Streuseltalern?
Habt ihr die Blätterteig Schiffchen mit Zwetschgen bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.