Nussecken wie vom Bäcker!

Die Nussecken gehören bei mir jedes Jahr zu Weihnachten in die Weihnachtsbäckerei und hier kommt das Rezept für Nussecken wie vom Bäcker. Aber man kann sie doch aber jederzeit im Jahr essen, oder? Die nusseigen Teilchen mit Mandeln gehen einfach immer. Abschließend verzieren wir die nussigen Dreiecke noch mit Schokolade.

Bei der Zubereitung habe ich euch mitgenommen. Das Video dazu findet ihr bei Instagram. Den Link dazu findet ihr am Ende des Rezeptes. Hier seht ihr die Zubereitung Schritt für Schritt. Alle genauen Mengenangaben findet ihr unten im Rezept.

Welche Zutaten sind in den Nussecken vom Bäcker?

In meinem Rezept findet ihr neben gehobelten Mandeln auch gehackte Mandeln. In vielen Rezepten werden auch Haselnüsse verwendet. Auf den schnellen Mürbeteigboden verteilen wir noch eine fruchtige Aprikosenkonfitüre. Abschließend werden die geschnittenen Nussecken noch mit Schokoladenrändern verziert. Alle genauen Mengenangaben und Zutaten findet ihr unten im Rezept.

Hilfreiche Utensilien für die Nussecken:

Ich backe die Nussecken in einem Backrahmen* mit den Abmessungen 20 x 30 cm. Hier gibt es wirklich Unterschiede und meinen bisherigen Rahmen musste ich immer mit Klammern festigen, damit er beim Backen nicht auseinander rutscht. Ich kann euch meinen Backrahmen mit Klemmung wirklich sehr empfehlen. So rutscht nichts und ihr könnt ganz ohne extra Klammern backen. zum Glätten von Cremes oder der Nussmasse eignet sich die Streichhilfe* super. So kommt ihr auch in alle Ecken vom Rahmen oder Tortenring.

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Tipp zum Schneiden der saftigen Nussecken:

Lasst die Nusseckenplatte mit Mandeln nach dem Backen richtig abkühlen. Sie ist noch weich und saftig, somit bricht sie leicht. Drittelt die Platte von der kurzen Seite her und schneidet im Anschluss vier Mal durch die lange Seite. Danach müsst ihr die kleinen Vierecke nur noch diagonal halbieren. Ich habe mir vor dem Anschnitt kleine Markierungen an den den Seiten gemacht, sodass die Abstände und Größen der Nussecken immer gleich sind.

So macht ihr die leckeren Nussecken vom Bäcker ganz einfach selber:

Zunächst wird ein Mürbeteig vorbereitet, der nach einer kurzen Backzeit mit Aprikosekonfitüre bestrichen und danach mit der Mandelmasse versehen wird. Ich empfehle die Teigplatte über Nacht abkühlen zu lassen, so lässt sie sich besser schneiden. Die nussige Teigplatte schneide ich in 24 Dreiecke. Die Ränder der Dreiecke tauche ich jeweils in Schokolade. Ihr könnt sie aber auch mit den Ecken in Schokolade tunken oder die Schokolade so über die Nussecken laufen lassen. Damit die Schokolade schön flüssig und nicht zu schnell fest wird, gebe ich etwas Palmen Soft dazu.

Nusscken wie vom Bäcker auf Backpapier mit glänzender Schokolade
Füllung der Nussecken wie vom Bäcker mit Aprikosenmarmelade und Mandeln
Nussecken auf Plätzchenteller

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Nussecken

Nussecken kann man doch auch das ganze Jahr über essen und nicht nur zur Weihnachtszeit, oder? Ich habe hier ein tolles Rezept für euch, wie vom Bäcker. Probiert es unbedingt aus.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 24

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Zutaten
  

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • Prise Salz

Röstmasse

  • 225 g gehobelte Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 50 g Honig

Weitere Zutaten

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 300 g Zartbitter Schokolade
  • 10 g Kokosfett optional, z. B. Palmin Soft

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten des Mürbeteiges zu einem Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Zucker, Butter und Honig im Topf schmelzen und kurz aufkochen lassen, danach die Mandeln unterheben.
  • Den Mürbteig auf Backpapier ausrollen (am besten im eckigen Backrahmen, ca. 20X30 cm), mit der Gabel einstechen und 5 min bei 180 Grad O/U backen.
  • Auf den heißen Boden die Marmelade streichen, darauf kommt Röstmasse. Alles gut verteilen und weitere 15-20 min backen (goldbraun).
  • Die Teigplatte gut auskühlen lassen (am besten über Nacht). So lässt sie sich besser schneiden.
  • Die Schokolade schmelzen und ggf Kokosfett unterrühren.
  • Die Teigplatte in Dreiecke schneiden und die Seiten der Dreiecke in Schokolade tauchen.
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