Heute gibt es passend zur Saison einen klassischen Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe mit Quark-Öl-Teig und viel Zimt. Der Kuchen wird ohne Hefe zubereitet. Er geht so schnell und ist super einfach zuzubereiten. Im Gegensatz zum Hefeteig braucht ihr nicht viel zu beachten und es kann nichts schief gehen. In nur wenigen Schritten ist der Pflaumenkuchen im Ofen und bereit für den Verzehr. Und das ganze ohne Geh- und Wartezeit.
Welche Zutaten brauche ich für den Pflaumen Blechkuchen mit Quark-Öl-Teig?
- Mehl mit Backpulver
- normalen Zucker und ein Päckchen Vanillezucker
- zu den flüssigen Zutaten gehören Öl und Milch
- ein Ei der Größe M
- natürlich der Quark, ich nehme Magerquark
- Vanillepaste für eine tolle Vanillenote
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Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe – so einfach geht’s:
Für den Teig des Pflaumenkuchens vermengt ihr einfach alle Zutaten bis diese zusammen gekommen sind. Da ihr ohne Hefe arbeitet, muss der Teig auch nicht erst gehen. Beachtet, der Teig ist noch klebrig. Gebt diesen auf euer gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und verteilt ihn gleichmäßig. Nutzt dafür am besten etwas Öl, damit euch der Quark-Öl-Teig nicht an den Händen kleben bleibt. Im Anschluss drückt die die in Scheiben geschnittenen Pflaumen in den Teig.
Drückt die Pflaumen schön weit in den Teig hinein, dieser geht beim Backen noch auf. Zum Schluss könnt ihr noch Zimt und Zucker über den Blechkuchen streuen. Dann kann der Pflaumenkuchen schon in den Ofen.
Alternativen zu Pflaumen für euer Rezept
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- Äpfel
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- Kirschen
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- Johannisbeeren
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- Himbeeren
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- Pfirsiche
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- Stachelbeeren
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- Rhabarber
Wie lange hält sich der Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe?
Der Pflaumenkuchen hält sich bis zu 3 Tage luftdicht verpack tim Kühlschrank. Ihr könnt ihn aber auch wunderbar einteilen, in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Dort hört er sich bis zu 4 Monaten und ihr könnt ihn bei einem spontanen Kaffeebesuch vorher auftauen. Wie wäre es den Blechkuchen leicht erwärmt mit einer Kugel Vanilleeis zu servieren?
Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 1 kg Pflaumen
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 50 g Öl z. B. Sonnenblumenöl
- 50 g Milch
- 1 Ei
- 1 Pck Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Quark z.B. Magerquark
- 15 g Zucker
- 15 g Zimt
Anleitungen
- Für den Teig vermengt ihr alle Zutaten bis diese zusammen gekommen sind.
- Der Teig ist noch klebrig. Gebt diesen auf euer gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und verteilt ihn gleichmäßig. Nutzt dafür am besten etwas Mehl, damit euch der Teig nicht an den Händen kleben bleibt.
- Im Anschluss drückt die die in Scheiben geschnittenen Pflaumen in den Teig. Drückt diese schön fest, der Teig geht noch auf.
- Vor dem Backen gebt ihr noch Zimt und Zucker über den Kuchen und backt diesen 40 min bei 180° O/U.
Video
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Habt ihr den klassischen Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
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Heute Morgen gebacken, der Teig ist schnell zubereitet, die Pflaumen drauf verteilen und ab in den Backofen.
Was mir besonders gefallen hat, ist die geringe Menge Zucker im Teig im Vergleich zu manch anderen Rezepten.
Zucker und Zimt obendrauf habe ich weggelassen, denn Zimt ist nicht so meins. 40 Min Backzeit haben gepasst.
Der Pflaumenkuchen schmeckt sehr lecker.
Liebe Claudia, das freut mich sehr zu lesen. Lass dir den Kuchen schmecken, danke für dein Feedback. Viele Grüße