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Maulwurfkuchen als Herz “Red Velvet”

Maulwurfkuchen als Herz von oben

Der Maulwurfkuchen als Herz “Red Velvet” ist die perfekte Überraschung für den Valentinstag. Mit seinem roten Boden, der cremigen Füllung und den frischen Erdbeeren wird er zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der klassische Maulwurfkuchen wird mit Bananen und einem dunklen Schokokuchen gebacken, aber wir machen eine Varianten mit Erdbeeren vom Maulwurfkuchen als Herz “Red Velvet” zum Valentinstag oder Muttertag.

Aufgrund der Farbe passt der Red Velvet Kuchen doch einfach perfekt, oder? Kombiniert habe ich diesen mit Erdbeeren und einer Frischkäse-Mascapone-Sahnecreme. Er ist so lecker geworden und hat nicht lange gehalten.

Zutaten für den roten Herzkuchen

Folgende Zutaten benötigt ihr für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Die genauen Mengenangaben findet ihr unten im Rezept:

Für den Red Velvet Boden:

  • Zucker & Vanillezucker – Für die perfekte Süße, eine leckere Vanillenote und eine samtige Textur.
  • Eier der Größe M – Sie binden die Zutaten und sorgen für eine fluffige Konsistenz.
  • Mehl – Die Basis für den Kuchen.
  • Backkakao – Gibt dem Kuchen eine leichte Kakaonote und intensiviert zudem die rote Farbe.
  • Prise Salz – Balanciert die Süße aus.
  • Natron – Schafft die Leichtigkeit im Teig.
  • Backpulver – Unterstützt das Aufgehen des Kuchens.
  • Öl (z. B. Sonnenblumenöl) – Macht den Teig geschmeidig und saftig.
  • Buttermilch – Für eine leichte Säure und eine samtige Textur.
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe (am besten Pastenfarbe) – Gibt dem Kuchen die charakteristische Red-Velvet-Farbe.

Für die Füllung:

  • Mascarpone & Frischkäse – Bildet die Basis der Füllung und gibt die Stabilität.
  • Vanillepaste – Gibt der Creme eine vanillige Note.
  • Puderzucker – Sorgt für die richtige Süße perfekte Konsistenz.
  • Schlagsahne – Für die luftige Cremigkeit in der Mascaponefüllung.
  • frische Erdbeeren – Für den fruchtig-frischen Geschmack und ein wunderschöner Farbkontrast.

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Wie bekommt der Maulwurfkuchen als Herz die besondere Form?

Ihr backt zunächst den Red Velvet Cake für euren Maulwurfkuchen in einer 24er Springform. Der Rührteig muss eine schön intensive rote Farbe haben, nicht nur leicht rötlich. Diesen halbiert ihr nach dem Backen oder teilt, wie ich, eine dünnere Schicht ab. Mein Boden war um die 1,5 cm dick.

Aus einem Boden schneidet ihr ein Herz, die Kuchenreste stellt ihr beiseite. Diese brauchen wir als Krümel für die obere Schicht. Aus Frischkäse, Mascapone & Co bereitet ihr eine leckere Creme vor. Wusstet ihr, dass ihr die Sahne nicht getrennt und direkt mit dem Frischkäse aufschlagen könnt? Dafür müssen die Zutaten schön kalt sein.

Die Erdbeeren stellt ihr auf das Herz und streicht die Creme kuppelartig über die Erdbeeren. Darauf kommen die zerkleinerten Kuchenreste und fertig ist der Maulwurfkuchen als Herz.

Maulwurfkuchen als Herz - roten Teig einfüllen
Maulwurfkuchen als Herz mit frischen Erdbeeren und Creme versehen

Zusätzliche Tipps

  • Verwende möglichst frische Erdbeeren. Wenn du keine schönen Erdbeeren findest, versuche den Kuchen gerne mit Himbeeren oder Kirschen. Du kannst auch ein Kirschkompott in der Füllung verwenden.
  • Nutze eine hoch pigmentierte Pastenfarbe zum Einfärben, damit der Teig auch nach dem Backen seine schöne rote intensive Farbe behält.

Varianten vom Maulwurfkuchen als Herz

Dieser Maulwurfkuchen in Herzform kombiniert den klassischen Geschmack vom Red Velvet Cake mit der fruchtigen Note von Erdbeeren. Ihr könnt ihn aber auch abwandeln. Wie wäre es mit Himbeeren oder Kirschen in der Füllung?

Hast du das Rezept vom roten Maulwurfkuchen als Herz ausprobiert? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

Maulwurfkuchen als Herz im Anschnitt
Maulwurfkuchen als Herz von oben
Maulwurfkuchen als Herz von oben

Herz Maulwurfkuchen "Red Velvet" mit Erdbeeren

Unter diesem Maulwurfkuchen in Herzform versteckt sich ein Red Velvet Cake mit Erdbeeren und Frischkäsecreme.
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Zubereitungszeit 1 Stunde

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Zutaten
  

Red Velvet Cake

  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 230 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Öl
  • 180 ml Buttermilch
  • 1 TL Pastenfarbe rot z. B. von Ready2Cake

Füllung

  • 250 g Mascapone
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 500 g Erdbeeren

Zubereitung
 

Red Velvet Cake

  • Eier mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig schlagen. Anschließend die rote Pastenfarbe dazugeben.
  • Parallel in einer Schüssel die Buttermilch mit dem Öl vermischen und in einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten vermengen. Die Öl- und Mehlmischung abwechselnd zu der Eiermasse geben.
  • Die Farbe des Teiges sollte intensiv rot sein. Ist sie zu schwach, weitere Farbe hinzu geben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und 40-45 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen (Stäbchenprobe).

Füllung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und mit dem Mixer aufschlagen.
  • Anschließend die Erdbeeren waschen und beiseite stellen.
  • Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, einen dünnen Boden abschneiden oder dem Kuchen halbieren. Der obere Teil wird beiseite gestellt, der untere Teil wird mithilfe einer Vorlage in Herzform gebracht (ich habe dafür ein Backpapier passend ausgeschnitten). Die Kuchenreste können mit dem anderen Boden zerkleinert werden.
  • Das Herz mit den ganzen Erdbeeren belegen (grünen Stielansatz abschneiden und auf die flache Seite stellen, Erdbeerspitze zeigt nach oben). Größere Erdbeeren in die Mitte platzieren und nach außen kleiner werden.
  • Die Creme über die Erdbeeren geben und so verstreichen, dass sich in der Mitte eine höhere Cremeschicht befindet. Nach außen bis zum Rand runter streichen.
  • Auf die Creme kommen die zerkleinerten Kuchenreste. Den Kuchen ein bis zwei Stunden kaltstellen.
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