Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig

Diese leckeren Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig sind so schnell gemacht und schmecken unglaublich gut. Der Quark-Öl-Teig ist eine perfekte und schnelle Alternative zum Hefeteig. Wir haben die leckeren Teilchen bei einem Instagram Live Backen gemacht.

Wie macht man die Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig?

Die Äpfel werden gewürfelt und in einem Topf langsam mit dem Zucker, dem Zitronensaft und ggf. etwas Zimt erhitzt. Parallel könnt ihr den Quark-Öl-Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethagen verkneten, bis der Teig schön zusammen gekommen ist.

Den Teig rollt ihr auf der Arbeitsplatte gleichmäßig aus. Daraus werden Kreise ausgestochen. Darauf kommt die vorbereitete Apfelmasse. Nun klappt ihr eine Hälfte um und drückt den Teig mit einer Gabel zusammen. Die Taschen legt ihr anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreicht diese mit etwas Milch und/ oder etwas Eigelb.

Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig von oben
Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig

Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig

Diese leckeren Apfeltaschen sind so schnell gemacht und schmecken unglaublich gut. Der Quark Öl-Teig ist eine perfekte und schnelle Alternative zum Hefeteig.
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Zutaten
  

Quark-Ölteig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 150 g Naturjoghurt
  • 50 ml Milch
  • 120 ml Öl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • Vanillezucker/-pulver
  • Prise Salz

Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel
  • 60 Zucker
  • Vanillezucker/-pulver
  • Saft einer Zitrone
  • ggf. Zimt
  • etwas Milch zum Bestreichen der Taschen
  • ggf. Eigelb zum Bestreichen der Taschen

außerdem

  • Puderzucker

Zubereitung
 

Apfelfüllung

  • Die Äpfel werden geschnitten und in einem Topf langsam mit dem Zucker, dem Zitronensaft und ggf. etwas Zimt erhitzt. Ihr könnt die Masse so lange einkochen lassen, bis sie für euch die beste Konsistenz hat. Ist sie zu flüssig, kann sie mit etwas Stärke angedickt werden. Ich mag sie aus einer Kombination einer musartigen Masse mit kleineren Apfelstückchen. Sobald die Masse die richtige Konsistenz erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Quark-Ölteig

  • Parallel wird der Quark Ölteig hergestellt. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethagen verkneten, bis der Teig schön zusammen gekommen ist. Falls er zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben.
  • Den Teig nun auf der Arbeitsfläche 5-8 mm stark ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe einen Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser genutzt. Das ausgestochene Teigstück wird mit etwas Milch bestrichen und mittig 1-2 TL der Apfelmasse platziert. Nun klappt ihr eine Hälfte um und drückt den Teig mit einer Gabel zusammen. Ihr könnt auch zwei Teigkreise aufeinander legen und am Rand herum zusammen drücken. Die Größe ist euch überlassen. Ihr könnt natürlich auch kleinere Taschen zubereiten. Die Taschen legt ihr anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreicht diese mit etwas Milch. Ihr könnt in die Milch auch ein Eigelb mit verquirlen. Das gibt eine schöne glänzende Oberfläche.
  • Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Apfeltaschen für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis sie goldbraun sind. Anschließend direkt mit Puderzucker bestreuen.
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