Franzbrötchen mit Blätterteig

Franzbrötchen sind sehr beliebt, brauchen jedoch ihre Zeit bei der Zubereitung. Das Gebäck wird aus Plunderteig hergestellt. Schneller geht die Variante mit Blätterteig. Die Teilchen sind nach 5 Minuten im Ofen.

So gehen die schnellen Franzbrötchen mit Blätterteig

Der Blätterteig wird nach einer Ruhezeit von 10 min bei Zimmertemperatur ausgerollt und mit der Zimt und Zucker/ Butter bestrichen. Den Blätterteig rollt ihr dann von der langen Seite her ein und schneidet acht kleine Teilchen. Am besten funktioniert das, wenn ihr das Messer mit etwas Mehl bestäubt. So klebt dies nicht am Blätterteig.

Falls das Buttergemisch beim Backen aus den Teilchen läuft, einfach schnell auf ein neues Backpapier umsetzen und weiter backen. Die Flüssigkeit brennt leicht an. Ihr könnt die Teilchen beim Backen auch etwas platt drücken, dann gehen sie nicht so hoch und ähneln eher den Franzbrötchen.

Franzbrötchen mit Blätterteig von oben
Franzbrötchen mit Blätterteig

Franzbrötchen mit Blätterteig

Diese nachgemachten Franzbrötchen aus Blätterteig sind eine schnelle Alternative zum klassischen Plunderteig.

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 40 g flüssige Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl Milch

Anleitungen
 

  • Den Blätterteig ausrollen, flüssige Butter mit Zimt und Zucker vermischen und auf den Blätterteig gleichmäßig verteilen. Blätterteig von der langen Seite her eng aufrollen (kurz vor Ende den Teig von der anderen Seite her auf die bereits gerollte Rolle legen, sonst habt ihr die Flüssigkeit auf der Arbeitsfläche) und ca. 4-5 cm breite Teilchen schräg abschneiden (jeweils versetzt).
  • Die Teilchen im Anschluss in der Mitte mit einem Holzstab eindrücken und mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen. Wer mag kann oben drauf noch Zimt und Zucker streuen.
  • 25-30 min bei 220 Grad O/U backen. Falls euch die Teilchen zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
  • Tipp: Falls das Buttergemisch beim Backen aus den Teilchen läuft, einfach schnell auf ein neues Backpapier umsetzen und weiter backen. Die Flüssigkeit brennt leicht an. Ihr könnt die Teilchen beim Backen auch etwas platt drücken, dann gehen sie nicht so hoch und ähneln eher den Franzbrötchen.

Video

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Beitrag laden

Noch mehr schnelle Rezepte gesucht?

Habt ihr die Franzbrötchen mit Blätterteig bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating