Habt ihr schon mal Franzbrötchen mit Blätterteig probiert? Franzbrötchen sind sehr beliebt, brauchen jedoch ihre Zeit bei der Zubereitung. Das Gebäck wird aus Plunderteig hergestellt. Schneller geht die Variante mit Blätterteig. Die Teilchen sind nach 5 Minuten im Ofen. Optional könnt ihr die Franzbrötchen noch mit Streuseln bestreuen.
Wenige Zutaten für eure schnellen Franzbrötchen:
- eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- weiche Butter für die Füllung
- Zucker und Zimt zum Vermengen mit der Butter
- ein Eigelb und etwas Milch für die goldene Farbe der Franzbrötchen
- optional knusprige Streusel als Topping
Tipps für die Verwendung von Blätterteig
- Nehmt den Blätterteig für die Franzbrötchen 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
- Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
- Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
So gehen die schnellen Franzbrötchen mit Blätterteig
Der Blätterteig wird nach einer Ruhezeit von 10 min bei Zimmertemperatur ausgerollt und mit der Zimt und Zucker/ Butter bestrichen. Den Blätterteig rollt ihr dann von der langen Seite her ein und schneidet 12 kleine Trapeze. Achtet darauf, dass die Naht der Rolle zu euch zeigt und stellt die Trapeze mit der langen Seite auf, bevor ihr einen Stiel mittig hinein drückt. Falls das Buttergemisch beim Backen aus den Teilchen läuft, einfach schnell auf ein neues Backpapier umsetzen und weiter backen. Die Flüssigkeit brennt leicht an.
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Franzbrötchen mit Blätterteig
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DatenschutzZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 50 g Butter weich
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Eigelb
- 1 Tl Milch
optionale Streusel
- 15g Butter weich
- 25g Zucker
- 25g Mehl
- 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung
- Den Blätterteig ausrollen, weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen und auf den Blätterteig gleichmäßig verteilen. Blätterteig von der langen Seite her eng aufrollen und aus dem Teig entweder 12 kleinere oder 6 größere Trapeze schneiden. Achtet darauf, dass die Naht der Rolle zu euch zeigt.
- Die Teilchen im Anschluss auf die lange Seite "stellen" und in der Mitte mit einem Holzstab eindrücken und mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen. Wer mag kann oben drauf noch Zimt und Zucker oder die Streusel streuen.
- Für den Streuselteig die o. g. Zutaten einfach vermengen
- 25-30 min bei 200 Grad O/U backen. Falls euch die Teilchen zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Tipp: Falls das Buttergemisch beim Backen aus den Teilchen läuft, die Franzbrötchen einfach schnell auf ein neues Backpapier umsetzen und weiter backen. Die Flüssigkeit brennt leicht an.
Video
Viel Spaß beim Ausprobieren der schnellen Franzbrötchen mit Blätterteig! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.
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Schon oft gebacken, schmecken toll und das Rezept geht schnell. Was will man mehr?
Das freut mich sehr, vielen Dank 🙂
Lecker :))