Die Karottentorte (auch Rüblitorte genannt) ist ein Klassiker zu Ostern. Wir machen Cupcakes mit leckerem Karottenteig, einer Frischkäsecreme und dekorieren diese als Hasen. Die Cupcakes sind unglaublich saftig geworden und sind einfach zubereitet. Die Karotten Muffins werden vor allem durch die Karotten, Walnüsse, Äpfel, den braunen Zucker und das Öl im Teig super saftig. Der Zimt gibt dem Teig eine besondere Note.
Woher kommt eigentlich der Karottenkuchen?
Der leckere Karottenkuchen mit Nüssen, Rüblitorte oder Carrot Cake kommt ursprünglich aus der Schweiz. Dort wird er auch Rüblitorte genannt. In Amerika ist der Karottenkuchen mit Frischkäsecreme unter dem Carrot Cake bekannt.
Tipps für die Ohren der Cupcakes Hasen
- Verwendet normale Tafelschokolade oder Deko Melts, in dem Fall müsst ihr nicht temperieren
- Die Schokolade sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein, damit ihr die Ohren gut auftragen könnt.
- Zeichnet mit der Schokolade zuerst die Kontur der Ohren nach und füllt diese im Anschluss aus.
- Mit einem Zahnstocher könnt ihr kleine Unebenheiten ausgleichen.
- Ihr könnt die Ohren auch schneller im Gefrierschrank aushärten lassen.
Saftiger Teig und leckere Creme für die Karotten Muffins
In den saftigen Karotten Muffins verstecken sind neben den Karotten, unter anderem noch Äpfel, Walnüsse, Öl und Zimt. Durch den braunen Zucker werden die Muffins nochmal extra saftig. Daher ist dieser beim Backen auch super für Cookies und Brownies geeignet.
Das Frischkäse Frostig auf den Muffins
Das schnelle Frosting besteht aus Frischkäse und Puderzucker. Für die Hasenoptik verwenden wir zusätzlich noch Kokosrasepln. Übrigens kommt der Begriff „Frosting“ aus den USA. Denn dort bedeutet es so viel wie Glasur oder Zuckerguss.
So machst du die Hasen Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frostig zu Ostern
Für den Teig werden Karotten und Äpfel geschält, fein gerieben, die Walnüsse werden gehackt. Das Öl mit den Eiern und dem braunen Zucker aufschlagen, die trockenen Zutaten vermischen. Nach und nach werden alle Zutaten zur Eier-/ Ölmischung gegeben und der Teig in den Muffinförmchen gebacken.
Für die Ohren weiße Schokolade schmelzen und mithilfe der Ohren-Vorlage und Spritzbeutel die Deko erstellen. Für das Frostig wird Frischkäse mit dem Puderzucker so lange mit dem Handmixer oder der Küschenmaschine aufschlagen bis eine festere Konsistenz erreicht wurde. Mit einem Löffel Creme auf die Muffins auftragen und diese im Anschluss in Kokosflocken tauchen. Zum Schluss die Cupcakes mit den Ohren und den Streuseln für Nase und Augen dekorieren.
Saftige Karotten Hasen Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Produktempfehlung
- Muffinblech & Förmchen
- Rührgerät & Schüssel
- Backpapier
- Löffel
- Ohren-Vorlage & Backpapier
- Zahnstocher
- Spritzbeutel
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
Muffins
- 150 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 90 g braunen Zucker
- 40 g Walnüsse
- 125 ml Öl
- 2 Eier
- 150 g fein geriebene Karotte
- 80 g grob geriebener Apfel
Frosting
- 100 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 20 g Kokosraspeln
Deko
- 60 g weiße Schokolade
- rosa Lebensmittelfarbe
- schwarze Streusel
- rosa Streusel
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, das Muffinblech mit Förmchen auslegen. (Tipp: Reis unter den Förmchen hilft, dass diese nicht so schnell durchfetten).
- Karotten schälen und fein reiben, Äpfel grob reiben, die Walnüsse hacken.
- Das Öl mit den Eiern und dem braunen Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 2-3 Minuten aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten vermischen, zu der Eier-/ Ölmischung geben und so lange vermengen, bis die trockenen Zutaten untergearbeitet sind. Anschließend die Karotten, Äpfel und Walnüsse hinzugeben und unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und 18-20 Minuten backen (mittlere Ofenschiene).
- Parallel die Ohren vorbereiten. Weiße Schokolade schmelzen und über die Ohren-Vorlage Backpapier legen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die Ohren nachzeichnen. Unebenheiten können mit einem Zahnstocher geglättet werden. Die Ohren im Anschluss im Kühlschrank aushärten lassen.
- Restliche Schokolade rosa färben und nach dem Aushärten einen rosa Innenbereich der Ohren auftragen. Die Ohren wieder aushärten lassen und im Anschluss mit etwas Schokolade auf der Rückseite jeweils einen Zahnstocher ankleben.
- Frischkäse mit dem Puderzucker so lange mit dem Handmixer oder der Küschenmaschine aufschlagen bis eine festere Konsistenz erreicht wurde. Mit einem Löffel Creme auf die Muffins auftragen und diese im Anschluss in Kokosflocken tauchen.
- Zum Schluss die Cupcakes mit den Ohren und den Streuseln für Nase und Augen dekorieren.
Suchst du noch weitere Rezepte zu Ostern?
- Zu den Cupcakes passt optisch diese Pfirisch-/ Kokostorte mit Schokoosterhasen perfekt.
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Alle Rezepte zu Ostern, findet ihr hier.
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