Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme

Für den Kindergeburtstag der Tochter meiner Freundin gab es eine Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme. Im Inneren der Surprise Cake befinden sich Smarties und hellen Tortenböden. Der Einstrich besteht aus einer Milchmädchen Buttercreme.

Wie macht man den Surprise Effekt bei der Torte?

Ihr stecht aus allen Böden, bis auf den unteren und den „Deckel“, vor dem Stapeln jeweils mittig einen Kreis aus. Ich habe einen Kreisausstecher mit einem Durchmesser von 6 cm verwendet. Beim Schichten entsteht somit ein Hohlraum, den ihr vor Abschluss mit dem letzten Deckel mit Smarties befüllt.

Dekoelemente der Torte

Das Einhorn ist aus Fondant modelliert, das Tutorial findet ihr bei Pinterest. Die drei ist ebenfalls aus Fondant ausgestochen. Bei den Kugeln habe ich Styroporkugeln verwendet, die ich in eingefärbte Deko Melts getaucht habe. Kombiniert habe ich die Farbe Baby Pink* und Königsblau. Für das Schild habe ich einen Wolken- bzw. Rosenausstecher verwendet und die Buchstaben mit Ausstechen eingedrückt. Diese habe ich mit goldener Farbe nachgemalt. Dafür habe ich goldene Pulverfarbe mit etwas Zitronensaft vermengt und an den Aufleger gepinselt. Die drei habe ich ebenfalls damit eingestrichen.

Details zur Einhorntorte

Die Torte ist ca. 14 cm hoch und hat einen Durchmesser von 18 cm. Von den gebackenen Böden habe ich 7 Stück verwendet und hatte ca. 1 – 1,5 cm dünne Böden. Zum Schneiden der Böden nutze ich eine Tortensäge. Damit geht es wirklich super und sie werden schön gerade. Ihr könnt euch zur Hilfe aber auch Zahnstocher nehmen und die als Stütze in die Torte stecken und entlang schneiden. Mehr Tipps und Tricks bekommt ihr in meinem Online Kurs.

Bei den kleineren Backformen habe ich mir Dauerbackfolien passend zugeschnitten, damit ich nicht immer neues Backpapier nehmen muss. Dafür habe ich die Backform als Vorlage genutzt, damit einen Ring auf die Backfolie gezeichnet und ausgeschnitten. Die Ränder müssen nicht gefettet werden, so klettert der Teig besser den Rand entlang.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Die Reels und die Blogbeiträge zu den einzelnen Tutorials verlinke ich euch hier nochmal:

Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme Surprise Cake
Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme Einhorn Fondantfigur

Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme

In der Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme befinden sich Smarties als Überraschung (Surprise Cake) und hellen Tortenböden.

Zutaten
  

Heller Tortenboden

  • 7 Eier M
  • 6 EL lauwarm Wasser
  • 70 g Butter flüssig, zimmertemperatur
  • 230 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 160 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Himbeer-Quark-Creme

  • 250 g Mascapone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 100 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Himbeeren
  • 1/2-1 EL Speisestärke nach Bedarf
  • 2 Pck Smarties, Riesenrolle

Milchmädchen Buttercreme

  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen 400 ml
  • ggf. Lebensmittelfarbe „Lavender“ von Colour Mill um den Gelbstich zu entfernen

Deko

  • 100g Deko Melts
  • Lebensmittelfarbe
  • Fondant
  • Mini Perlen

Anleitungen
 

Heller Tortenboden

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Rand der Form nicht fetten.
  • Anmerkung:
  • Ich verwende zwei Backformen mit dem Durchmesser 18 cm. Wenn ihr nur eine Form habt, halbiert die o. g. Menge und bereitet/ backt den Teig nacheinander zu.
  • Zucker und Vanillezucker vermengen, die Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 6 EL Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe, dann einige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen lassen. Den Zucker langsam einrieseln lassen. Ihr solltet eine feste, glänzende Eiweißmasse erreichen.
  • Nun kann das Eigelb auf langsamer Stufe in zwei Etappen kurz untergerührt werden.
  • Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke in zwei Schüben auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen per Hand vorsichtig unterheben. Nur so lange unterheben, bis die trockenen Zutaten eingearbeitet sind.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas von dem Teig verrühren, sodass sich eine homogene Masse ergibt. Anschließend über den Teig gießen und mit dem Teigschaber vorsichtig unterziehen. Nur so lange unterheben, bis sich alles verbunden hat. Direkt in die Formen einfüllen, glatt streichen, am Rand etwas hochziehen und 30-35 min backen. Ihr solltet den Teig nur zu 3/4 in die Form füllen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden.

Himbeer-Quark-Creme

  • Die Himbeeren in einem Topf aufkochen lassen, ggf. pürieren. Speisestärke mit Wasser verrühren und zur Himbeermasse geben, andicken lassen. Die Himbeermasse sollte vollständig auskühlen.
  • Sahne mit Sahnesteif, Mascapone, Quark und Puderzucker auf höchster Stufe zusammen steif aufschlagen.
  • Die Himbeermasse unter die Sahnemasse rühren.

Milchmädchen Buttercreme

  • Für die Creme die sehr weiche Butter mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten aufschlagen lassen. Dabei wird die Butter schön weiß.
  • Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Anschließend die Farbe „Lavender“ hinzu geben.
  • Die Creme auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen raus gearbeitet sind. Das dauert bis zu 10 Minuten.
  • Die Creme bei Zimmertemperatur lagern.

Füllen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Milchmädchen Buttercreme auf ein Cake Board setzen
  • Einen äußeren Ring mit der Milchmädchen Buttercreme spritzen
  • Innen mit Himbeercreme auffüllen und verstreichen.
  • Alle Böden (bis auf den Deckel) mit einem Kreisausstecher (6cm) mittig ausstechen.
  • Den ersten Boden mit Loch auflegen, außen und innen einen Ring mit Buttercreme spritzen und die Himbeercreme in den Zwischenraum füllen.
  • Mit den weiteren Böden und der Creme so verfahren, bis der letzte Boden (Deckel) übrig ist.
  • Das Loch mit Smarties auffüllen und mit dem „Deckel“ abschließen.
  • Etwas Milchmädchen Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Die Torte mit weiterer Milchmädchen Buttercreme einstreichen und glatt ziehen. Es müssen nur die Krümel gebunden werden und die Torte sollte schön gerade sein. Der „Deckel“ kann bereits ordentlich weiß überzogen sein. Anschließend die Torte wieder kühlen.
  • Die Torte erneut mit Creme einstreichen und abziehen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
  • Tipp: Die Teigkarte aus Edelstahl mit warmen Wasser erwärmen, trocknen und damit langsam die Torte abziehen.

Deko

  • Styroporbälle mit einem Zahnstocher versehen und in geschmolzene, eingefärbte Schokolade tunken. Die Bälle trocknen lassen.

Sucht ihr noch weitere Torteninspirationen?

Habt ihr die Einhorntorte mit Himbeer-Quark-Creme bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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2 Kommentare

  1. Hallo,
    Ich hab gerade dein Rezept gesehen und würde es gern nach backen.
    In der Zubereitung der Himbeercreme wir Speisestärke erwähnt – leider sehe ich keine Mengenangabe.

    • Hallo Klaus, die Speisestärke würde ich nach Bedarf anwenden. Je nachdem, wie stark deine Himbeeren bereits eingedickt sind. Ich habe mal 1/2-1 EL ergänzt, das sollte in jedem Fall passen. Viel Erfolg beim Nachmachen. Liebe Grüße

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