Stencil Torte mit Kinderriegelcreme und Kinderriegelböden

Die Stencil Torte habe ich mit Kinderriegelböden und Kinderriegelcreme gefüllt. Außen ist die Torte mit der klassischen Milchmädchenbuttercreme eingestrichen. Die Creme für außen habe ich mit einer Kombination aus Raspberry* und Blush* aus ganz leicht eingefärbt. Bei der Stencil Optik habe ich die reine weiße Buttercreme für außen verwendet. Mit dem Ton Lavender* bekommt ihr die Creme schön weiß. Falls ihr gerne mal eine Stencil Torte mit mir zusammen backen wollt, sichert euch noch einen Platz in meinem Online Kurs im Mai. Im Rezept findet ihr das Reel zur Erstellung der Kinderriegelcreme verlinkt.

Bevor ich die Stencil Optik auftrage, sollte die Torte wirklich sehr gut durchgekühlt sein. Es sollte keine Creme mehr am Finger haften bleiben, wenn ihr über die Torte streicht. Danach könnt ihr die Schablone nah an die Torte legen und mit Zahnstochern befestigen. Nehmt dann etwas Buttercreme und streicht diese vorsichtig auf die Schablone. Zieht im Anschluss die Creme mit nur leichtem Druck ab. Ich gehe lieber öfters am Rand entlang und drücke dafür weniger fest. Falls ihr auf die Optik noch etwas goldenes Puder anbringen wollt, kühlt die Torte zuvor mit der Schablone (ca. 15-30 min) und tupft dann mit einem Pinsel etwas Pulverfarbe auf die Schablone.

Weitere Infos zur Stencil Torte mit Kinderriegelcreme und Kinderriegelböden

Die Torte ist ca. 13 cm hoch und hat ebenfalls einen Durchmesser von 16 cm. Die gebackenen Böden habe ich 6x durch geschnitten und hatte ca. 1 – 1,5 cm dünne Böden. Dafür nutze ich eine Tortensäge, damit geht das Schneiden der Böden super und sie werden schön gerade. Ihr könnt euch zur Hilfe aber auch Zahnstocher nehmen und die als Stütze in die Torte stecken und entlang schneiden. Mehr Tipps und Tricks bekommt ihr in meinem Online Kurs. Den Schönen Cake Topper habe ich bei @hallomia* bestellt.

Bei den Backformen habe ich mir Dauerbackfolien passend zugeschnitten, damit ich nicht immer neues Backpapier nehmen muss. Dafür habe ich die Backform als Vorlage genutzt, damit einen Ring auf die Backfolie gezeichnet und ausgeschnitten. Die Ränder müssen nicht gefettet werden, so klettert der Teig besser den Rand entlang.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Die Reels und die Blogbeiträge zu den einzelnen Tutorials verlinke ich euch hier nochmal:

Tipps zur Stencil Optik

Bevor ich die Schablone auflegt, sollte die Torte richtig schön durchgekühlt sein. Andernfalls bringt ihr durch die Auflage der Schablone Abdrücke auf die Oberfläche. Ihr legt die Schablone mittig an die Torte und streicht diese nach links und rechts aus. Dort befestigt ihr die Schablone mit Zahnstochern oder kleinen Nadeln. Im Anschluss tragt ihr mit einer Winkelpalette vorsichtig die Buttercreme auf und v verstreicht diese ohne zu viel Druck. Mit einer Teigkarte und minimalem Druck kratzt ihr die Creme nun wieder von der Schablone. Das wiederholt ihr so oft, bis ihr ausreichend Creme abgetragen habt. Ihr solltet die Schablone mehr oder weniger wieder „frei gekratzt“ haben. Danach könnt ihr die Torte nochmal kühlen oder die Schablone direkt abnehmen. Dazu vorsichtig die Nadeln lösen und die Schablone abnehmen.

Falls ihr das Muster rund um die Torte auftragen wollt, lasst ihr den Anfang des nachfolgenden Musters und des bestehenden etwas überlappen, dann sieht man den Übergang nicht. Kleinere Muster sind für den Anfang einfacher als beispielsweise größere Herzen. Hier besteht die Gefahr, dass man die Creme zum sehr unter die Schablone schmiert und so keine gerade Kanten am Muster bekommt. Versucht die Schablone so nah wie möglich an die Torte zu bekommen und vermeidet einen entsprechenden Abstand zwischen Torte und Schablone. Ggf. ist es hilfreich nicht zu viel Muster in einem Schritt aufzubringen und lieber mehrmals anzusetzen.

Stencil Torte mit Kinderriegelcreme und Kinderriegelböden
Topper Stencil Torte mit Kinderriegelcreme und Kinderriegelböden

Stencil Torte mit Kinderriegelcreme und Kinderriegelböden

In dieser Torte befinden sich neben schokoladigen Kinderriegelböden auch eine passende Creme aus Kinderriegeln. Die Creme ist super schnell gemacht.

Zutaten
  

Dunkler Tortenboden

  • 6 Eier M
  • 30 ml kaltes Wasser
  • 65 g Butter flüssig zimmertemparatur
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 30 g Backkakao
  • 140 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 Kinderriegel fein gerieben

Kinderriegelcreme

  • 15 Kinderriegel
  • 300 g Sahne
  • optional Milch zum Tränken der Böden oder Marmelade

Milchmädchen Buttercreme

  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen entspricht ca. 400ml
  • ggf. Lebensmittelfarbe “Lavender” von Colour Mill um den Gelbstich zu entfernen

Anleitungen
 

Dunkler Tortenboden

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter sowie Zucker und Vanillezucker vermengen, Eier trennen. Die Schokolade reiben oder fein hacken.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Ihr solltet eine schöne feste Eiweißmasse erhalten bei der sich die Spitze zur Seite neigt.
  • Nun kann das Eigelb in zwei Schüben auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden. Dazu die fein geriebenen Schokoriegel geben.
  • Das Mehl mit Backpapier, Backkakao und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen in zwei Schüben per Hand vorsichtig unterheben. Nutzt zunächst den Schneebesen und arbeitet danach mit dem Teigschaber weiter.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas Teigmasse verrühren, zum Teig geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Nun direkt in die Formen einfüllen (in meinem Fall Durchmesser 16 cm), glatt streichen und ca. 50 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 5-10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden. Ich schneide gerne dünne Böden.

Kinderriegelcreme

  • Die Kinderriegel fein hacken, die Sahne aufkochen. Sahne über die klein gehackte Schokolade geben und verrühren.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag nochmal kräftig aufschlagen.

Milchmädchen Buttercreme

  • Die weiche Butter mit dem Schneebesen auf höchster Stufe cremig weiß aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Die gezuckerte Kondensmilch im dünnen Strahl dazu fließen lassen und so lange schlagen, bis eine cremig feste Konsistenz erreicht ist.
  • Im Anschluss auf niedrigster Stufe für weitere 10 Minuten weiter schlagen, um die Luftblasen aus der Creme herauszuarbeiten. Um den Gelbstich heraus zu bekommen, 2-3 Tropfern "Lavender" hinzu geben.

Füllen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Creme auf ein Cake Board setzen, dann verrutscht dieser später nicht.
  • Boden mit Milch oder Kakao tränken (optional).
  • Einen äußeren Ring mithilfe eines Spritzbeutels mit der Milchmädchenbuttercreme spritzen.
  • In den Ring etwas Kinderriegelcreme geben und glatt streichen.
  • Mit den weiteren Böden und der Creme ebenso verfahren.
  • Etwas Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen. Im Anschluss weitere Creme außen herum geben (diese hatte ich dann eingefärbt, einen Teil weiße Creme für den Stencil Look zurück halten) und so lange glatt streichen und auffüllen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist. Die Torte sollte nun mindestens 30 min kühlen, bis keine Creme mehr am Finger haften bleibt.
  • Im Anschluss kann die Schablone aufgelegt und mit Zahnstochern oder Nadeln befestigt werden. Dann tragt ihr etwas Buttercreme auf die Schablone und verstreicht diese. Die Buttercreme wird nun mit einem Teigschaber vorsichtig und mit leichtem Druck abgezogen. So oft wiederholen, bis ihr die Creme von der Schablone abgetragen habt. Die Nadeln lösen und die Schablone vorsichtig abziehen.
  • Den Schritt könnt ihr wiederholen, bis ihr einmal um die Torte herum gekommen seid. Ihr könnt sie aber auch nur anteilig mit dem Muster versehen. Abschließend noch mit Trockenblumen und Macarons, sowie Blattgold dekorieren.

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