Niedliche Osterhasentorte mit saftigen Karottenböden und Frischkäsecreme

Die Karottentorte (auch Rüblitorte genannt) ist ein Klassiker zu Ostern. Daher habe ich es mir nicht nehmen lassen diese Torte als Osterhasen mit saftigen Karottenböden, einer Frischkäsecreme und Ohren aus Schokolade zuzubereiten. Die Nase und Augen sind ebenfalls aus Schokolade. Die Torte haben wir letztes Jahr in einem Online Kurs mit Ready2Cake gebacken. Diesen könnt ihr euch hier* jederzeit ansehen und alles Schritt-für-Schritt nachbacken.

Die Karottenböden der Torte sind unglaublich saftig geworden und sind einfach zubereitet. Diese werden vor allem durch die Karotten, Walnüsse, Äpfel, den braunen Zucker und das Öl im Teig super saftig. Der Zimt gibt dem Teig eine besondere Note.

Woher kommt eigentlich der Karottenkuchen zu Ostern?

Der leckere Karottenkuchen mit Nüssen, Rüblitorte oder Carrot Cake kommt ursprünglich aus der Schweiz. Dort wird er auch Rüblitorte genannt. In Amerika ist der Karottenkuchen mit Frischkäsecreme unter dem Carrot Cake bekannt.

Tipps für die Deko der Osterhasentorte

  • Verwendet normale Tafelschokolade oder Deko Melts, in dem Fall müsst ihr nicht temperieren
  • Die Schokolade sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein, damit ihr die Ohren gut nachzeichnen könnt.
  • Zeichnet mit der Schokolade zuerst die Kontur der Ohren nach und füllt diese im Anschluss aus.
  • Mit einem Zahnstocher könnt ihr kleine Unebenheiten ausgleichen.
  • Ihr könnt die Ohren auch schneller im Gefrierschrank aushärten lassen.

Saftiger Teig und leckere Frischkäsecreme

In den saftigen Karottenböden verstecken sind neben den Karotten, unter anderem noch Äpfel, Walnüsse, Öl und Zimt. Durch den braunen Zucker werden die Tortenbödn nochmal extra saftig. Daher ist dieser beim Backen auch super für Muffins, Cookies und Brownies geeignet.

Frischkäse Frosting in der Torte

Das schnelle Frosting bzw. die Frischkäsecreme der Torte besteht aus Frischkäse und Puderzucker. Mit etwas Vanillepaste geben wir der Creme noch eine leckere Vanillenote. Übrigens kommt der Begriff „Frosting“ aus den USA. Denn dort bedeutet es so viel wie Glasur oder Zuckerguss.

Wie bekomme ich die Milchmädchen Buttercreme zum Einstrich der Torte so glatt und weiß?

Für die Buttercreme ist es wichtig, dass ihr sehr weiche Butter verwendet. Lasst diese einige Stunden vorher bei Raumtemperatur weich werden. Die sehr weiche Butter wird mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten richtig schön fluffig weiß aufgeschlagen. Dafür nutzt ihr am besten den Schneebesenaufsatz. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Dadurch wird die Creme wieder etwas gelblich. Den Gelbstich bekommt ihr heraus, wenn ihr 2-3 Tropfen der Colour Mill Farbe Lavender* hinzu gebt. So wird die Buttercreme richtig schön weiß. Die Creme nun auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen heraus gearbeitet sind. Hier könnt ihr den Schneebesen- oder Flachrühreraufsatz nutzen. Dieser Vorgang dauert mindestens 10 min. Je länger ihr rührt, desto mehr Blasen arbeitet ihr heraus. Anschließend kann diese eingefärbt werden.

Wie kann ich die Osterhasentorte richtig glatt mit der Buttercreme einstreichen?

Voraussetzung ist, dass die Creme richtig schön weich und blasenfrei ist (siehe vorheriger Punkt). Bindet zunächst die Krümel mit eurer Buttercreme und lasst die Schicht richtig schön durch kühlen. Gebt nun eine weitere Schicht der Creme auf eure Torte und zieht diese mit einem Teigschaber glatt. Bei dieser Schicht sollten keine Tortenböden mehr durchscheinen. Die Torte erneut so lange kühlen, bis ihr keine Buttercreme mehr am Finger habt, wenn ihr die Torte berührt. Nun bessert ihr kleine Löcher und Unebenheiten mit weiterer Buttercreme aus (nur an den notwendigen Stellen).

Für den Abschluss erwärmt ihr euren Teigschaber. Das geht am besten mit einem Edelstahlschaber, den ihr unter warmen Wasser erwärmt und im Anschluss gut abtrocknet. Die warme Kante des Teigschabers gleitet nun entlang eurer Buttercreme und lässt diese schmelzen. Fasst einmal um die Torte herum (das geht am besten mit einem drehbaren Tortenteller), setzt mit dem Teigschaber an und zieht diesem in einem Schwung um die Torte. Arbeitet mir wenig Druck und lasst nur eine äußere dünne Schicht „abschmelzen“. Ihr solltet nun ein schönes glattes Ergebnis erhalten.

So gelingt dir die Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme

Du bereitest dir aus den unten genannten Zutaten zunächst den Teig für den Boden vor. Die Karotten müssen dafür gerieben werden. Ich nutze in dem Fall zwei 16er Backformen. Du kannst aber auch einen hohen 16er Tortenring verwenden. In dem Fall ist die Backzeit wesentlich länger. Die Böden sollten gut auskühlen und im Anschluss in Frischhaltefolie gewickelt werden. So lagerst du sie bis zum nächsten Tag im Kühlschrank. Dann kannst du sie am Folgetag besser schneiden.

Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme - Deko aus Schokolade
Anschnitt Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme

Für die Ohren weiße Schokolade schmelzen und mithilfe der Vorlage und Spritzbeutel die Deko erstellen. Für die Frischkäsecreme wird Frischkäse mit dem Puderzucker so lange mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine aufschlagen bis eine festere Konsistenz erreicht wurde. Parallel die Buttercreme für die äußere Schicht vorbereiten. Im Anschluss kann die Torte gestapelt und eingestrichen werden. Die restliche Buttercreme wird nach Belieben gefärbt und der Hase damit dekoriert. Ich habe mich für Blätter und Blumen entschieden. Abschließend noch die Deko aus Schokolade anbringen und die Torte servieren.

Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme
Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme Anschnitt

Hilfreichen Utensilien für deine Torte*:

Nachfolgend findest du alle Zutaten und die Anleitungen für die Böden, Cremes und die Deko. Die Torte ist super saftig geworden. Die Vorlagen für meine Torten sind hier zu finden. Ich wünsche dir viel Freunde beim Nachbacken!

Niedliche Osterhasentorte mit saftigen Karottenböden und Frischkäsecreme

Die Rüblitorte ist ein Klassiker zu Ostern. Wir machen eine Osterhasentorte mit saftigen Karottenböden und Frischkäsecreme.

Kochutensilien

  • 16er Backform
  • Tortensäge
  • 2 Holzspieße
  • 5 Spritzbeutel
  • Rosen-Spitztülle
  • Streusel in rosa und weiß
  • Cake Board 20 cm evtl. Größer, abhängig von der Tortengröße ), falls die Torte nicht direkt auf der Tortenplatte gestapelt wird

Zutaten
  

Karottenböden

  • 4 Eigelb
  • 80 g braunen Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 150 g hellen Zucker
  • Prise Salz
  • 300 g geriebene Karotten
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 75 g Mehl
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste oder-aroma
  • Zitronenabrieb
  • Milch zum Tränken der Böden beim Füllen

Milchmädchen Buttercreme

  • 500 g Butter
  • 1 Dose Milchmädchen
  • wenn vorhanden 2-3 Tropfen Colour Mill “Lavender” für die weiße Creme
  • Ggf. Vanille nach Belieben

Tortenfüllung Frischkäsecreme

  • 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste oder-aroma

Deko

  • Streusel in rosa/lila/weiß
  • 100 g weiße Schokolade für die Ohren und Nase alternativ Deko Melts
  • 10 g dunkle Schokolade für die Augen alternativ schwarze Deko Melts
  • rosa oder lila und grüne Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

Deko

  • Weiße Schokolade schmelzen, ggf. einfärben und über die Vorlage Backpapier legen.
  • Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die Ohren, sowie Augen und Nase nachzeichnen. Unebenheiten können mit einem Zahnstocher geglättet werden.
  • Die Deko im Anschluss im Kühlschrank aushärten lassen.

Karottenböden

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten reiben.
  • Das Eiweiß mit der Prise Salz 1-2 min auf höchster Stufe aufschlagen, danach langsam den hellen Zucker dazu rieseln lassen bis stabile Spritzen entstehen.
  • Anschließend das Eigelb mit dem braunen Zucker auf höchster Stufe aufschlagen bis sich alles schön verbunden hat.
  • Mehl, Backpulver, Walnüsse, Mandeln und Zimt vermengen und die Karotten unterheben. Dazu Vanille und Zitronenabrieb geben.
  • Die Masse zu der Eigelbmischung geben und unterrühren bis sich alles verbunden hat.
  • Danach 1/3 der Eiweißmasse per Hand unter die Karotten-/Eigelbmasse geben und vermengen. Die restliche Eiweißmasse vorsichtig unterheben bis sich alles verbunden hat (nicht überrühren).
  • Anschließend direkt in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen (auf zwei Springformen oder Tortenringe verteilen, 16 cm) und für ca. 55-65 Minuten backen.
  • Nachdem nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, die Formen auf dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Boden aus den Formen lösen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank lagern.

Milchmädchen Buttercreme

  • Die weiche Butter mit dem Schneebesen auf höchster Stufe cremig weiß aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Die gezuckerte Kondensmilch im dünnen Strahl dazu fließen lassen und die Vanille dazu geben.
  • So lange schlagen bis eine cremig feste Konsistenz erreicht ist. Im Anschluss 2-3 Tropfen lila dazu geben, damit die Creme schön weiß wird. Die Farbe Lavender von ColourMill* zieht den Gelbstich sehr gut aus der Creme.
  • Danach auf niedrigster Stufe für 10 Minuten weiter schlagen, um die Luftblasen in der Creme herauszuarbeiten.

Tortenfüllung Frischkäsecreme

  • Den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig festaufschlagen und die Vanille dazu geben.

Zusammensetzen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Buttercreme auf ein Cake Board setzen, dann verrutscht dieser später nicht.Den ersten Boden mit Milch tränken.
  • Einen äußeren Ring mithilfe eines Spritzbeutels mit der Buttercreme spritzen.
  • In den Ring etwas Frischkäsecreme geben und verstreichen.
  • Mit den weiteren Böden und der Creme ebenso verfahren.
  • Etwas Buttercreme außen verteilen und glatt streichen.
  • Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Im Anschluss weitere Creme außen herum geben und so lange glatt streichen und auffüllen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
  • Die Torte sollte nun mindestens 30 min kühlen, bis keine Creme mehr am Finger haften bleibt.
  • Im Anschluss kann die restliche Creme aufgeteilt und mit grün sowie rosa eingefärbt werden.
  • Beide gefärbten Cremes jeweils in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit dekorieren. Für die rosa Creme eine Rosentrülle verwenden, für die Blätter könnt ihr den Spritzbeutel vorne kreuzweise einschneiden, so bekommt ihr den Blätter-Look.
  • Nach Belieben Streusel anbringen und die Dekoelemente platzieren.

Suchst du noch weitere leckere Rezepte für die Ostertafel?

Alle Rezepte zu Ostern, findet ihr hier.

Habt ihr die Osterhasentorte mit Karottenböden und Frischkäsecreme bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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3 Kommentare

  1. 3 Sterne
    Süße Idee. Auch von den Zutaten her finde ich das Rezept super. Aber ich habe gerade mal 2 Schichten Karottenboden hinbekommen. Dabei habe ich das Rezept genau befolgt. Nächstes Mal lieber die doppelte Menge nehmen.

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