In die Weihnachtszeit gehören unbedingt die Engelsaugen nach Omas Rezept. Aber wieso nicht auch mal zu einer anderen Zeit das schnelle Gebäck genießen? Daher habe ich die Engelsaugen von Oma abgewandelt und passend zum Valentinstag den Teig rot gefärbt. In die Mitte wurde anstelle einer Kuhle ein Herz gedruckt und nach dem Backen mit Nutella gefüllt. Dieses schnelle Rezept wird ohne Ei, mit gemahlenen Mandeln sowie Speisestärke zubereitet. Ihr könnt auch pflanzliche Butter nehmen und so das Rezept mit einer passenden Creme vegan halten.
Klassische Engelsaugen von Oma
Die Engelsaugen sind ein wahrer Klassiker in der Weihnachtszeit. Der Teig ist schnell zubereitet und die leckeren Plätzchen sind einfach zu backen. Die Füllung besteht aus Johannisbeergelee und kann vor oder nach dem Backen in die Plätzchen gebracht werden. Dafür formt ihr kleine Kugeln, drückt diese platt, drückt ein Loch hinein und füllt dieses im Anschluss mit Johannisbeergelee. Abschließend könnt ihr noch etwas Puderzucker über die Kekse geben.
So gelingen dir die Engelsaugen mit Herz am besten
- Lass den Teig vor der Verarbeitung etwas anwärmen bevor du ihn verarbeitest. Ist er zu kalt, bekommen die Plätzchen Risse, wenn du sie platt drückst.
- Bemehle deinen Löffel ein wenig, bevor du das Herz in den Teig der Plätzchen drückst. So klebt euch der Löffel nicht fest.
- Drückt das Herz nach dem Backen direkt nach, falls die Form verloren gegangen sein sollte. Die Engelsaugen sind noch weich und das Herz lässt sich ganz leicht „nachdrücken“.
- Erwärme die Schokocreme vor dem Einfüllen und Fülle sie in einen Spritzbeutel. Das erleichtert das Auftragen der Creme.
- Lagere die Engelsaugen luftdicht in einer Blechdose, so sind sie länger haltbar.
Zutaten für die schnellen Engelsaugen mit Nutellaherz
Mit nur wenigen Zutaten kannst du die Engelsaugen schnell und einfach zubereiten.
- Mehl
- gemahlene Mandeln
- Puder- und Vanillezucker
- Speisestärke
- Prise Salz
- Butter
- Nutella oder eine beliebige Schokocreme
Du magst es lieber vegan? Nutze eine pflanzliche Butter und eine vegane Schokocreme für deine Engelsaugen.
Engelsaugen mit Herz aus Nutella – so geht’s:
Ihr stellt aus den unten genannten Zutaten zunächst einen Teig her und färbt diesen ein. Für meinen Ton habe ich die Farbe Colour Mill Red* verwendet. Den drückt ihr am besten flach und schlagt diesen in Frischhaltefolie ein. Den Teig gebt ihr im Anschluss in den Kühlschrank und lasst ihn dort mindestens eine Stunde kühlen. Ich mache Plätzchenteige meistens am Abend und lasse sie über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Aus dem Teig form ihr einen oder mehrere Stränge, schneidet davon mittlere Stücke ab und rollt diese in eurer Hand rund. Gebt die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drückt sie platt. Dort hinein drückt ihr mithilfe eines Teelöffels das Herz und formt es mit den Fingern nach. Nach dem Backen nochmal Eindrücken und im abgekühlten Zustand mit Nutella füllen. Lasst sie euch schmecken!
Wie lange sind die Engelsaugen haltbar und wie lagere ich sie?
Die Plätzchen lagert ihr am besten trocken in einer Keksdose. Diese sollte an einem kühlen Ort stehen. So sind die Plätzchen mindestens einen Monat haltbar.
Engelsaugen mit Nutellaherz
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DatenschutzZutaten
- 150 g Mehl
- 30 g Mandeln gemahlen
- 60 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 10 g Speisestärke
- Prise Salz
- 120 g Butter
- Nutella
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Die o. g. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und rot einfärben. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde, am besten über Nacht, kühlen.
- Aus dem Teig 25 Kugeln formen, platt drücken und mit einem Teelöffel ein Herz eindrücken. Das Herz mit den Fingern ggf. nachformen und die Kekse mindestens 1 h erneut kühlen.
- Bei 180° Ober-/ Unterhitze ca. 15 min backen. Im Anschluss direkt das Herz nachdrücken, da sich die Form verändert haben kann.
- Nutella leicht erwärmen, in einen Spritznbeutel füllen und die Kekse mit einem Herz versehen.
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Lecker, das probieren wir aus ☺️